На кредитной игле: эксперт объяснил, почему МВФ помогает Украине

Украина является одним из ключевых партнеров Международного валютного фонда. С тех пор, как наша страна стала независимой, Фонд предоставляет нам кредиты на протяжении шестнадцати лет.

ФАКТ. Украина является постоянным клиентом Международного валютного фонда с 1991 года. В 2018 году очередная программа сотрудничества с МВФ будет закончена, однако в Нацбанке надеются начать новую программу уже с 2020 года.

ПРОВАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ. За годы сотрудничества с МВФ украинской власти лишь раз удалось выполнить программу в полном объеме. Это произошло в 1996 году. Тогда Украине предоставили два кредита на сумму 763,1 млн долларов. С тех пор Украина выполняет программу частично – из-за нежелания реализовывать в полном объеме все требования Фонда.

Последнюю программу сотрудничества с МВФ Украина также провалила. По программе мы должны были получить кредит в размере 17,5 млрд долларов. На данный момент Украина получила лишь 9 млрд долларов. В правительстве и Нацбанке надеются получить еще 1,9 млрд долларов.

УКРАИНА – КЛЮЧЕВОЙ ДОЛЖНИК МВФ. Экономический эксперт Виктор Скаршевский рассказал на пресс-конференции, что Международный валютный фонд кредитует лишь 15 стран во всем мире.

Виктор СКАРШЕВСКИЙ, экономический эксперт:

До 2020 года всем странам, с которыми работает МВФ, выделено 28 млрд долларов. Значимость МВФ в мире, если посмотреть на количество стран и количество выделяемых денег, сильно преувеличена.

По словам Скаршевского, Украина сейчас находится на втором месте в мире по сумме долгов перед МВФ. На первом месте находится Греция. Но в этом году, если Украина получит 1,9 млрд долларов кредита, она переместится на первое место.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ. Эксперт отмечает, что все решения, которые принимает МВФ по поводу выделения транша, – это политизированные решения. Если бы все решения принимались, учитывая условия меморандумов, которые были заключены с Украиной, МВФ не имел бы права выдавать нам кредиты.

Виктор СКАРШЕВСКИЙ, экономический эксперт:

Пример прошлого миллиарда, который Украина получила в апреле 2017 года: из 11 обязательств было выполнено всего три, и то не полностью. Но в МВФ заявили, что они «видят прогресс», поэтому дадут кредит. Это я называю политизацией. Потому что каждый транш, полученный от МВФ, украинская власть сразу же использует для своего собственного пиара.

ЕЩЕ ДОЛЖНЫ. Как сообщал в январе заместитель председателя Национального банка Олег Чурий, Украина должна МВФ 12,1 млрд долларов. Из этой суммы 7,2 млрд долларов должен Фонду Национальный банк Украины, еще 4,9 млрд долларов должно Министерство финансов.

Напомним, что в 2018 году Украине нужно отдать по внешним кредитам 3,8 млрд долларов.

Читайте также: ЗАМАНЧИВЫЙ КРЕДИТ: НУЖЕН ЛИ УКРАИНЕ ТРАНШ ОТ МВФ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами