На карте мира может появиться новая страна

Жители Гренландии избирают свой парламент. Главная интрига кампании – останется ли самый большой остров в мире в составе Дании, или же провозгласит независимость.

ПОЧТИ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ. Официально Гренландия считается автономной территорией, подчиненной Датскому Королевству. Однако фактически остров пользуется широкими правами самоуправления. В ведении центрального правительства в Копенгагене находятся только вопросы обороны и внешней политики. Внутренними делами Гренландии занимаются местные парламент и правительство. Кроме того, Конституция Дании гарантирует острову право на самоопределение вплоть до отделения.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ РАСКЛАД. Основное противостояние на выборах развернулось между правящей социал-демократической партией «Вперед» и оппозиционной лево-зеленой партией «Народное сообщество». Интересно, что разногласия между обеими партиями касаются, в основном, социальных и экономических вопросов. В то же время, обе они поддерживают независимость острова. По данным социологических опросов, лидирует «Народное сообщество», хотя и с незначительным отрывом.

Вообще, из семи партий, участвующих в выборах, только три выступают за сохранение нынешнего статуса Гренландии. Остальные четыре – за независимость.

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО. Впрочем, у противников независимости есть достаточно сильные аргументы. Несмотря на наличие залежей различных минералов, Гренландия остается довольно бедной страной. Половину бюджета острова составляют доходы от рыболовства, тогда как вторая половина покрывается ежегодными дотациями из бюджета Дании (почти 500 миллионов евро). Соответственно, если Гренландия объявит независимость, дотации прекратятся, что может иметь катастрофические последствия для страны.

Поэтому большинство сторонников независимости (в том числе лидирующие партии «Народное сообщество» и «Вперед») считают, что отделяться от Дании возможно лишь после того, как удастся оздоровить экономику Гренландии. В то же время, новая партия «Наследники нашей страны», которая также участвует в выборах, добивается разрыва с Данией как можно скорее.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами