На какое политическое будущее могут рассчитывать Саакашвили, Ляшко и Мураев? Разбираемся с экспертами

Большинство известных политиков по результатам выборов остались за бортом новой Верховной Рады. Впрочем, по мнению экспертов, это не помешает им оставаться в украинской политике.

ФАКТ. По предварительным результатам голосования, в парламент попадает пять партий, которые смогли преодолеть 5% барьер. Радикальная партия Олега Ляшко получила 4% голосов, «Оппозиционный блок», возглавляемый Евгением Мураевым, получил 3% поддержки, а «Движение новых сил Михаила Саакашвили» — всего 0,5% голосов.

EtCetera расспросил политического эксперта Владимира Волю и политолога Павла Бульдовича, есть ли будущее у этих политиков.

Михаил СААКАШВИЛИ. Владимир Воля считает, что Михаил Саакашвили стоит на пороге завершения политической карьеры. По его словам, «ограниченный ренессанс» — возрождение Саакашвили как политика может произойти, но в малых масштабах.

На какое политическое будущее могут рассчитывать Саакашвили, Ляшко и Мураев? Разбираемся с экспертамиВладимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Мы увидели завершение целой политической эпохи, а Саакашвили как раз один из ярких актеров этого периода. Фактически, у нас завершается постсоветская эпоха. Сейчас она понемногу завершается в мире и Украине. Уходят все: коммунисты, посткоммунисты, а также бандеровцы — оппоненты коммунистов. Все это советская эпоха, все они уходят. Проходит и эпоха Саакашвили.

Павел Бульдович отмечает, что у Саакашвили довольно слабые позиции и мизерный уровень электоральной поддержки. Он объясняет, что политический проект экс-президента Грузии сугубо лидерский, он рассчитан на его лидерскую харизму. Одно из уязвимых мест его партии, по мнению политолога, отсутствие программы и адекватной команды. Бульдович считает, что Саакашвили нужно сосредоточиться на развитии своей команды, если он рассчитывает на какое-то политическое будущее в Украине.

На какое политическое будущее могут рассчитывать Саакашвили, Ляшко и Мураев? Разбираемся с экспертамиОлег ЛЯШКО. По словам политолога, большинство политиков, которые не попали в Верховную Раду, не сойдут с политической арены, потому что общественно-политические процессы и явления, к которым они апеллируют как политические силы, остаются актуальными.

Павел БУЛЬДОВИЧ, политолог:

Ляшко, как и все другие политики, займет выжидательную позицию. Они будут ждать просчеты и неудачи новой власти. Я думаю, что они будут выжидать моменты, которые смогут использовать для своей собственной раскрутки. Вопрос земли, моратория на землю — это вопросы, которые точно будет поднимать Ляшко. Он обязательно использует эту возможность.

На какое политическое будущее могут рассчитывать Саакашвили, Ляшко и Мураев? Разбираемся с экспертамиПо мнению Бульдовича, Ляшко будет критиковать будущее правительство, зарабатывая политические очки. Благодаря связям с олигархами у него будет для этого медийный ресурс.

Павел БУЛЬДОВИЧ, политолог:

Свое будущее он будет строить, критикуя провластные силы. Думаю, будет сделана ставка на местных выборах, ведь Ляшко имел достаточно дисциплинированную фракцию в парламенте. У политической силы имеются партийные ячейки, так что команда у него есть. Кроме этого, партия получит государственное финансирование. Это даст им возможность развивать свои ячейки.

Владимир Воля не исключает, что Ляшко сможет вернуться в парламент, даже несмотря на то, что в политике он давно. Впрочем, по мнению эксперта, его партия вряд ли сможет повторить успех 2014 года.

На какое политическое будущее могут рассчитывать Саакашвили, Ляшко и Мураев? Разбираемся с экспертамиЕвгений МУРАЕВ. Политический эксперт считает, что у Евгения Мураева вся политическая жизнь еще впереди.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Я думаю, что Мураеву нужно пересмотреть позиционирование. Думаю, он это сделает, потому что он прагматичный политик. У Мураева много энергии, он человек творческий, поэтому я не исключаю, что как раз на досрочные выборы он вернется. И рейтинг «Оппозиционного блока» они могут восстановить за счет того, что «Оппозиционная платформа — За жизнь» не оправдает надежд своих избирателей.

Павел Бульдович считает, что Мураев готовится к местным выборам.

Павел БУЛЬДОВИЧ, политолог:

«Оппозиционный блок», который не прошел в парламент, строился на этих выборах как партия мэров. Там достаточно сильные местные ячейки, поэтому они однозначно будут делать ставку на ближайшие местные выборы, учитывая их присутствие в крупных городах. Одесса, Харьков — это индустриальные центры, важные бізнес-центры. Конечно, это дает финансовый и административный ресурс партии Мураева.

Владимир Воля уверен, что Евгений Мураев вернется в Верховную Раду. С какой  партией — это вопрос, но вернется точно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами