На игле: почему Украина увеличивает импорт газа

Утвержденная правительством год назад концепция развития украинской газодобывающей отрасли выполняется только на 20%. Зато растет импорт. Почему «буксует» развитие отрасли, от которой зависит энергетическая независимость Украины, — разбирался EtCetera.

ГАЗОВЫЙ КРИЗИС. В правительственной концепции предусмотрено, что к 2020 году Украина должна перейти на потребление собственного газа и тем самым избавиться от зависимости от импорта. В реальности все выглядит иначе. «За три квартала мы наблюдаем медленные темпы роста добычи на уровне 3,5% против запланированных 18%», — говорит Роман Опимах, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины.

23 ноября в Полтаве проходило выездное совещание по реализации Концепции отечественнойгазодобычи с участием премьер-министра Владимира Гройсмана и представителей газодобывающих компаний. Эксперты отрасли говорят о негативных тенденциях. По сравнению с прошлым годом добыча газа упала на 60% предприятий, шесть вообще прекратили свою деятельность, а новых не появилось.

ИМПОРТ НА ВЗЛЕТЕ. Вместе с тем, в Украине увеличивается количество импортеров газа. Сегодня их уже 40, что превышает количество активных газодобывающих компаний.
«Укртрансгаз» сообщает, что в период с января по август этого года Украина увеличила импорт газа почти вдвое — до 9,4 млрд кубометров.

ПРИЧИНЫ. Рост отрасли тормозит сложная разрешительная система. Для того чтобы начать добывать газ, нужно три года. По мнению Романа Опимаха, отрасль нуждается в упрощении разрешительной системы для улучшения ситуации, привлечения частных инвестиций и технологий. Также необходимо снизить налоговую нагрузку, которая делает отрасль практически нерентабельной.

Роман Опимах отмечает, что за прошлый год Госгеонедрами не было проведено ни одного аукциона, из-за чего потенциальные инвесторы лишены площадей для разработки.

Глава правительства Владимир Гройсман обещает ввести политику упрощения разрешительных процедур и снизить ставки ренты до 12% при запуске новых скважин. Также он «предупредил» тех, кто «будет препятствовать»:

«Все те, кто будут создавать препятствия политике энергонезависимости, будут объявлены врагами государства. Я терпеть этого не буду», — сказал Гройсман.

Что касается налоговой нагрузки, то рентная ставка в Украине является самой высокой в ​​Европе. Газодобытчики выступают за фискальное стимулирование новых газовых скважин по внедрению 10-летних стабилизационных условий для них. Такой подход позволит сохранить поступления в бюджет, привлечь новые инвестиции.

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами