На грани закона: названы самые известные хакеры мира и их самые громкие атаки

В 2018 году, по данным опроса World Economic Forum, главной угрозой бизнесу в мире признали кибератаки. Они впервые в истории опередили терроризм, энергетический кризис и безработицу. А в Европе опасаются, что хакеры могут сорвать выборы в Европарламент. Взломов опасаются государственные ведомства и стратегические объекты по всему миру. EtCetera расскажет о тех хакерах, которые сумели войти в историю благодаря своим дерзким кибернападениям.

КТО ТАКИЕ? Слово «хакер» происходит от английского «нack» – крушить, резко обрывать что-то. Хакеры – это, по сути, виртуальные взломщики. Объект взлома – сайты и серверы.

Хакеры делятся на «черных» и «белых». Первые взламывают сайты ради наживы и возможности кого-то шантажировать, вторые – из спортивного интереса, чтобы показать слабость и уязвимость системы.

ПЕНТАГОН ПАЛ. В 1995 году в США был арестован Кевин Митник, который взломал сайт Минобороны США с помощью слабенького компьютера с процессором меньше двух мегагерц. Однако секретом его успеха стали не секретные коды или виртуозное программирование, а самый обычный человеческий фактор. Митник так мастерски манипулировал сотрудниками Пентагона, что заставил их незаметно для себя выдать ему все пароли.

Будучи еще 12-летним ребенком, Митник взломал систему автобусных пассажирских перевозок Лос-Анжелеса и научился подделывать билеты. Позже он взломал голосовую связь в одной из закусочных и говорил гадости клиентам.

Во время учебы в Университете Лос-Анжелеса хакер через учебный компьютер «дошел» до серверов Пентагона. В 1999 году Митника арестовали и приговорили к 72 месяцам тюрьмы. На волю он вышел в 2003 году и основал собственную компанию по кибербезопасности.

ПОДРОСТОК И НАСА. В 1999 году 15-летний Джонатан Джеймс взломал сервер НАСА через сервер Пентагона. Кроме тысяч важных документов подросток «унес» программное обеспечение, которое разрабатывали для управления системами жизнеобеспечения на МКС.

Через год Джеймса арестовали. Ему чудом удалось избежать десяти лет заключения: парень был слишком юным. Поэтому суд для несовершеннолетних дал ему полгода тюрьмы и обязал написать письма с извинениями в Минобороны и НАСА.

Однако спустя семь лет Джеймса заподозрили в краже данных с кредиток миллионов клиентов крупной торговой сети. Хотя никаких доказательств против него не было, 24-летний Джеймс покончил с собой.

РАДИО И ЖУРНАЛИСТ. Бывший хакер, а ныне – журналист и редактор журнала Wired Кевин Поулсен прославился тем, что взломал телефонную линию радиостанции KIIS-FM, чтобы дозвониться в эфир 102-м и выиграть автомобиль.

ФБР искало Поулсена за манипулирование персональными данными абонентов, и даже показало его фото по телевизору. Чтобы никто не смог его опознать, хакер перекрыл все линии связи телеканала. Однако это его не спасло: Поулсена узнали и задержали в супермаркете. Его приговорили к пяти годам тюрьмы и трем годам без компьютера. На волю он вышел в 1998 году.

И СНОВА ПЕНТАГОН. Шотландцу Гэри Маккиннону в США грозит 70 лет тюрьмы. Однако Британия не спешит выдавать его Вашингтону: хакера защищает общественность.

Маккинон с легкостью сумел удалить с компьютеров Пентагона критически важные данные и парализовать работу оборонного ведомства на сутки. Сам хакер утверждает, что хотел найти доказательства существования инопланетян, а компьютеры Пентагона никак не были защищены.

Врачи диагностировали у Маккинона одну из форм аутизма и клиническую депрессию. Медики предупреждали: оказавшись в тюрьме, он, скорее всего, покончил бы жизнь самоубийством. Поэтому в 2012 году тогда еще министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй отказала США в экстрадиции хакера. Маккинона поддержали британские знаменитости: певец Стинг и актер Стивен Фрай.

В Британии Маккинону не угрожает уголовное преследование, и он абсолютно свободен.

По материалам Diletant.media

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “На грани закона: названы самые известные хакеры мира и их самые громкие атаки”

  1. Nanomixo

    К большому сожалению, автор статьи использовал очередное «клише» связанное со словом «HACKER». Субкультура которая появилась в начале 50-х годов на базе МТИ в Америки не когда не была нацелена на «взлом». СМИ создали негативный образ хакеров, и спекулируя создала то «отношение общества» которое имеем на сегодняшний момент. Если бы автор статьи хоть немного изучил данную тематику то знал бы контекст и мотивы того же К. Митника, причины почему его объявили «вне закона».

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами