На грани: почему Сенцов хочет исповедоваться

Продолжающий голодовку украинский пленник РФ передумал и решил встретиться со священником. Его исповедь может стать предметом политической интриги.

РАССКАЗАТЬ ПРАВДУ. Находящийся в российской колонии в Лабытнанги, Олег Сенцов сначала захотел повидаться со священником, затем отказался и вдруг снова согласился. При этом он опроверг ранее озвученный отказ от встречи с епископом Крымским и Симферопольским УПЦ КП Климентом.

Олег СЕНЦОВ, украинский режиссер, политзаключенный в РФ:

Мое заявление об отказе свидания с ним, написанное ранее, прошу считать недействительным, так как был неверно информирован о правилах свиданий со священником.

АТЕИЗМ И ВЕРА. Интригу с отказом разъяснила Наталья Каплан – сестра Сенцова. Она категорически опровергла версию о давлении на Олега в этом вопросе, заявив, что «в этом деле чекисты ни при чем».

Наталья КАПЛАН, сестра Олега Сенцова:

Мы договаривались, что перед приездом я спрошу у Олега, хочет ли он этой встречи. Все-таки Олег не является приверженцем религии, причем любой.

По версии адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, Олег узнал, что архиепископ Климент много делает для политзаключенных и их семей в Крыму. Да и встреча со священником не сократит количества положенных заключенному свиданий: «По российскому законодательству, Сенцов имеет право на отправление религиозных нужд, и это не будет происходить за счет количества разрешенных свиданий».

Позже Наталья Каплан подтвердила согласие Олега Сенцова на встречу с Климентом.

ВЗЯЛИ. На странице Каплан в социальной сети пользователи предполагают, что «необходимость исповедоваться» Сенцов указал для того, чтобы не сократить количества свиданий. Однако не все рады приезду Климента, считая его самовольным.

«Это просто невероятно, что люди считают такие самовольные приезды священнослужителя непрекословным благом в условиях, когда даже самые близкие родственники не ездят к нему, уважая его позицию», – считает Полина Бродник.

В тех же комментариях пользователи заявляют, что Климент никому ничего не навязывал, а Динзе – очень дипломатичный человек.

Однако и епископ, и друг Сенцова – режиссер Аскольд Куров, прибывший повидать заключенного, задержались в Лабытнанги на сутки дольше, чем предполагали, именно из-за встречи Климента с Сенцовым. Значит, встреча с епископом была важнее свидания с Куровым.

ИСПОВЕДЬ И ДИВИДЕНДЫ. Наблюдая ситуацию с Савченко в Украине, Олег Сенцов должен бы задуматься о собственной судьбе после освобождения. Судя по крайне осторожным решениям Олега, он не уверен в «светлом будущем». Потому он старается обезопасить себя от риска стать марионеткой в политических интригах. Но заявление о необходимости исповедоваться – меняет все.

ВОЗНЯ. Президент Украины всюду, куда приезжает с визитом, молится о Томосе об автокефалии украинской православной церкви. Тем временем кампания по освобождению Сенцова, напоминающая аналогичную кампанию двухгодичной давности по освобождению Савченко, набирает обороты. Скорее всего, режиссера отпустят или обменяют.

И здесь появляется священник УПЦ КП Климент. Факт встречи голодающего политзаключенного с епископом УПЦ КП может быть использован Киевским патриархатом в пропагандистских целях. Не важно, что Олег встретится с Климентом как с общественным деятелем, все равно, в камеру войдет епископ. Причем благословенный лично Патриархом Филаретом. И письмо к руководству колонии в Лабытнанги подписал именно Филарет.

Этот факт может использовать РПЦ в контрпропаганде. Более того, визит представителя УПЦ КП повышает риски срыва обмена Сенцова. Не случайно сестра Сенцова выказывает пожелание: «Надеюсь, без грязных инсинуаций обойдется. Я просто предвижу всякую возможную возню».

Читайте также: 23 НА 5: КИЕВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЛАН ОБМЕНА СЕНЦОВА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами