На финансовой игле: политолог рассказал, как корпорации Запада становятся хозяевами Украины

Политолог Руслан Бортник считает, что деньги, получаемые от иностранных кредиторов, тратятся неэффективно и только усугубляют экономическое положение Украины. Об этом он написал в Фейсбуке.

ФАКТ. Как отметил эксперт, доля промышленности в ВВП страны упала с 50% в 1991 году до 27% в 2016 году, что привело не просто к экономической деградации, но и к стремительной депопуляции, деурбанизации и социальной примитивизации.

КОРЫСТНЫЙ ЗАПАД. По мнению политолога, МВФ выдает кредиты, чтобы потом десятилетиями держать страну «на крючке». Задолженность перед данной организацией уже превышает 12 млрд долларов, тогда как совокупный внешний долг Украины превышает 100 млрд долларов.

«Иностранный бизнес захватывает рынок, вынуждая наших чиновников защищать интересы чужих международных корпораций, жертвуя при этом интересами своих украинских производителей, национальными стандартами, здоровьем и безопасностью своих граждан», — пишет Бортник.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Выходом из ситуации может стать пересмотр программ сотрудничества с МВФ с целью определения наиболее приоритетных направлений для финансирования. В частности, речь идет о защите национального производителя.

«Нужно брать только те кредиты, которые приносят добавочную стоимость, а не тратятся на «консультантов» и «макроэкономическую стабильность». Надо понять, что кредиторы часто финансируют в Украине свои меркантильные экономические цели», — отметил политолог.

Эксперт резюмировал, что когда украинское производство будет окончательно уничтожено, в силу отсутствия конкуренции иностранную продукцию мы будем покупать в три раза дороже.

Ранее EtCetera писал о том,насколько выросло автопроизводство в Украине

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами