На экраны выходит сериал «Уловка- 22». Это история о безумии войны. Почему его стоит смотреть?

На 17 мая 2019 года стриминговый сервис Hulu назначил премьеру мини-сериала «Уловка 22». Посмотреть сериал стоит не только потому, что режиссером и одним из героев фильма стал Джордж Клуни (а еще там снялся Хью Лори), но и потому, что в основе сценария – культовый одноименный роман Джозефа Хеллера.

РОМАН О ПИЛОТАХ. Действие «Уловки 22» разворачивается в 1944 году в Италии, на острове в Тирренском море: там находится аэродром и расквартирован бомбардировочный полк ВВС США. Пилоты полка на самолетах В-25 совершают полеты над оккупированной Европой и бомбят военные объекты нацистов.

Главному герою, капитану Йоссариану, очень хочется оставить службу. Это он пытается сделать под разными предлогами. Например, рассказывает начальству, что его хотят убить (разумеется, ведь его бомбардировщик, как и другие американские самолеты, обстреливают немецкие зенитчики) или ссылается на сумасшествие.

ЧТО ЗА «УЛОВКА»? Одной из центральных тем романа как раз является сумасшествие: Йоссариан убеждает полкового врача, что безумен и должен прекратить полеты, но врач объясняет: «Если ты безумен, ты не можешь этого осознавать. А если ты хочешь убраться отсюда – значит, ты здоров. Отправляйся на задание».

Этот логический парадокс Джозеф Хеллер и назвал «Уловкой 22». С момента написания романа (1961 год) выражение «уловка 22» прочно вошло в список устойчивых выражений английского языка. Оно означает наличие логического парадокса и взаимоисключающих понятий. Употребляется, например, так: «Мы находимся в ситуации «уловка 22». Само число «22» здесь не играет роли, его автор выбрал по соображениям благозвучности.

ЭКРАНИЗАЦИЯ 1970 ГОДА. Впервые роман Хеллера экранизировал режиссер Майк Николс, сняв по нему одноименный фильм в 1970 году. Лента имеет высокий рейтинг (7,2 в IMDb). Роли в фильме исполнили Орсон Уэллс, Мартин Шин, Джон Войт и другие известные актеры.

ЧТО В ФИЛЬМЕ БЕЗУМНОГО? Много чего. Ведь парадокс «Уловки 22» – лишь часть абсурда, происходящего в романе. Еще там есть военная бюрократическая машина, странные отношения с местными жителями, невероятный бизнес, включающий торговлю военным имуществом (в том числе парашютами пилотов) и продуктами питания. Кульминация безумия наступает, когда один из пилотов эскадрильи принимает «заказ» от противника на бомбежку… Впрочем, не будем раскрывать детали сюжета.

КУЛЬТОВЫЙ СТАТУС «Уловки 22» – не преувеличение. Роман Джозефа Хеллера высоко оценивал Курт Воннегут – автор другой известнейшей антивоенной книги «Бойня номер 5, или Крестовый поход детей». «Уловка 22» заняла верхние строки ряда литературных рейтингов, в том числе «200 лучших книг по версии BBC», составленного по результатам опроса около миллиона человек.

«Уловка 22» поначалу кажется юмористическим произведением, или патриотическим, каких немало. Но по ходу развития сюжета становится ясно, что речь в нем идет главным образом об абсурде войны и армейской жизни. Это проще понять, если сопоставить Йоссариана и другого героя – бравого солдата Швейка.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами