На чужих ошибках: как подать налоговую декларацию и не нарваться на штраф?

Меньше двух недель осталось у налогоплательщиков, чтобы подать декларации о доходах за 2018 год. Сегодня сделать это в электронном виде стало еще проще – ГФС ввела новый сервис по автоматическому заполнению документа. EtCetera выяснял, какие самые распространенные ошибки допускают декларанты.

СЛОЖНОСТИ в заполнении декларации могут возникнуть из-за проблем с почтовым сервисом – он не должен быть на домене «ru» и у пользователя должен быть доступ к ящику.

Также распространенной проблемой является отсутствие цифровой электронной подписи. Если декларант столкнулся с этим, то ему следует срочно обратиться в свой аккредитованный центр сертификации ключей, чтобы исправить ситуацию.

Сложности могут возникнуть из-за выбора браузера. Практика показывает, что лучше для этого использовать Google Chromе.

Татьяна КУЗЬМИЧ, юрист КАС Group:

Самая главная ошибка при заполнении е-декларации — заполнять ее в последнюю неделю марта. Многие декларанты не рассчитывают своих сил и объема работы и, как все люди, оставляют эти вопросы на потом. В последний момент оказывается, что на подтверждение всех данных нужно время, электронная подпись не работает, а сервер НАПК не выдерживает перегрузок от количества желающих заполнить декларацию.

ОШИБКИ. Часто при заполнении деклараций пользователи допускают неточности в указании членов семьи и своей должности. Например, забывают включить родственника, который с ним проживает, или супруга, который, наоборот, не проживает с ним. Все это может вызвать вопросы у контролирующих органов, так как при мониторинге деклараций будут обнаружены нестыковки. Кстати, по подсчетам НАПК, в 2017 году каждая 14-я в Украине декларация содержала недостоверные сведения.

КАК НАКАЖУТ? За любой формальной неточностью эксперты могут рассмотреть сокрытие доходов и уклонение от уплаты налогов. Финансовые расхождения (между указанными в декларации суммами и теми, которые насчитают налоговики) грозят штрафами от 17 до 34 тыс. гривен. Если декларант умолчал более 1,7 млн гривен, он может лишиться свободы на срок до 10 лет, потерять свою должность и имущество.

КАК ИСПРАВИТЬ? Подача декларации – это не бесповоротный процесс. У декларанта есть неделя, чтобы внести исправления и подать новый отчет. Если такая необходимость возникнет, нужно подать заявление в НАПК. Однако стоит помнить о том, что в исправлениях могут и отказать. Тогда без вмешательства юристов не обойтись. Поэтому лучше заранее перепроверить всю информацию и сверить ее с данными реестров.

С пошаговой инструкцией по использованию нового сервиса можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами