Мюнхгаузены в сети: зачем люди притворяются больными в интернете?

В интернете действуют многочисленные группы и форумы, где люди, страдающие от тяжелых болезней вроде рака, могут пообщаться и поделиться своим опытом. Участники утешают друг друга, организуют сбор средств и координируют визиты к тем, кто остался один на один с проблемой.

Но не все участники этих групп больны на самом деле – есть среди них и те, кто просто притворяется. Причем не всегда из корыстных побуждений – иногда они преследуют цели, не совсем понятные остальным людям.

ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ. В одной из американских групп поддержки в Facebook в 2017 году зарегистрировалась Марисса Маршан – по ее словам, смертельно больная мать-одиночка. Она вошла в доверие ко многим участникам группы и ее администраторам: ей помогали вещами, деньгами и дорогостоящими лекарствами. Ее истории становились все страшнее – она писала, что над ее сыном издеваются из-за ее диагноза, что ее собаку застрелили злые соседи.

Никто не подозревал, что все эти рассказы – ложь, пока она не пропала из группы. Обеспокоенные люди посчитали, что женщина уже умерла. Они были шокированы, узнав, что Марисса жива-здорова, но арестована в штате Колорадо за фальсификацию диагноза «рак». Она размещала просьбы о помощи на краудфандинговой платформе GoFundMe и принимала пожертвования с нескольких аккаунтов.

Этот случай обмана – один из тысяч, выявленных правоохранителями и интернет-пользователями. Сколько еще обманщиков скрываются за фейковыми диагнозами, сказать сложно.

Мюнхгаузены в сети: зачем люди притворяются больными в интернете?МЮНХГАУЗЕНЫ. Психологи называют феномен симулирования болезни в соцсетях «Мюнхгаузен по интернету» (MBI). Это форма психического расстройства, ранее известного как синдром Мюнхгаузена, при котором люди придумывают себе болезнь или даже специально заболевают, ожидая сочувствия и внимания.

По словам психиатра из Университета Алабамы Марка Фельдмана, который ввел термин MBI в 2000 году, люди с этим заболеванием часто лгут, чтобы контролировать реакции других людей, особенно если они чувствуют, что им не подконтрольны их собственные жизни. По официальным данным, от этого синдрома страдает 1% интернет-пользователей, но на самом деле их гораздо больше. Некоторые люди с MBI утверждают, что настоящей причиной их поведения было желание подружиться с кем-то. Кто-то и вовсе не знает, зачем так поступил.

Мюнхгаузены в сети: зачем люди притворяются больными в интернете?АНОНИМНОСТЬ В СЕТИ. Дон Бранли-Белл, психолог из Университета Нортумбрии, изучает экстремальные формы поведения в интернете. Она считает, что «цифровая жизнь может способствовать обманчивому поведению, потому что позволяет изобразить себя тем, кем мы не являемся». Тролли часто оправдывают свои действия, говоря, что онлайн-мир не является реальной жизнью, и не имеет значения, что они делают или говорят в интернете. Некоторые пользователи не верят в то, что их действия в сети оказывают реальное психологическое воздействие на других. Они вживаются в свою роль и отказываются из нее выходить.

Один из самых громких случаев обмана – 15-летняя девочка Аманда из США, умирающая от рака и пишущая слезные посты в соцсетях, оказалась 35-летней здоровой австралийкой.

ЗАЧЕМ? Психиатры называют несколько причин, по которым люди с MBI могут лгать, например, о раке. «Рак из-за его распространенности упоминается в СМИ и разговорах почти ежедневно, поэтому люди знакомы с болезнью», – говорит Дон Бранли-Белл.

«Рак – это чудовище медицинского мира; его жертвы рассматриваются как борцы чаще, чем кто-либо другой. Рак связан с героизмом и страданием», – уверен Марк Фельдман.

Отсутствие ранних признаков болезни, огромные различия в продолжительности жизни, возможность повторных приступов и ремиссий, а также тот факт, что он может причинить кому-либо боль, делают его удобным инструментом для мошенников. Но для настоящих больных действия людей с MBI – это оскорбление и насмешка.

По материалам Тhe Аtlantic

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами