Мы в Европе: кого поддержит Украина на выборах генсека ПАСЕ

В июне 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы проведет выборы следующего генерального секретаря. Украина почти определилась, кого из кандидатов на эту должность будет поддерживать на выборах. EtСetera узнавал, что о нем известно.

НЕНАДЕЖНЫЙ ЯГЛАНД. В настоящее время ПАСЕ возглавляет норвежец Турбьерн Ягланд, который призывал позволить делегации России вернуться в организацию. Такая позиция категорически не устраивает Украину. Поэтому Киев рассчитывает на смену руководства международной организации.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ. Осенью 2018 года украинский МИД заявлял, что хотел бы видеть в кресле генсека ПАСЕ женщину. Еще лучше, если это будет представитель Центрально-Восточной Европы, считают в украинском дипломатическом ведомстве.

Сергей КИСЛИЦА, замглавы МИД Украины:

Представитель Центрально-Восточной Европы может возглавить Секретариат впервые за 70 лет существования СЕ. Среди 13 генсеков до сих была только одна женщина.

КТО ИДЕТ? Кандидатами на пост генерального секретаря Совета Европы стали: Дора Бакояннис (Греция), Андрюс Кубилюс (Литва), Мария Пейчинович-Бурич (Хорватия) и Дидье Рейндерс (Бельгия). Первые трое являются представителями Европейской народной партии, а бельгиец выдвигается от либералов.

За кандидатуру генсека будут голосовать члены ПАСЕ. К выполнению своих обязанностей новый секретарь сможет приступить уже в октябре 2019 года.

ПУСТЬ БУДЕТ МАРИЯ? МИД Украины сообщил, что страна официально поддержит хорватку Марию Пейчинович-Бурич – из всех предложенных кандидатов только она соответствует ранее заявленным требованиям Украины.

Вместе с тем большинство членов украинской делегации в ПАСЕ поддержали кандидатуру литовца Андрюса Кубилюса, напомнив МИД, что окончательный выбор за ними.

Владимир АРЬЕВ, глава украинской делегации в ПАСЕ:

Чтобы не было различных домыслов: генерального секретаря СЕ избирают члены ПАСЕ. Большинство украинской делегации давно определились – мы поддерживаем кандидатуру Андриаса Кубилиуса, бывшего премьера Литвы и автора проекта плана Маршала для Украины.

В конце концов, МИД согласился, что его позиция в этом вопросе – не окончательная, и решение о поддержке будет зависеть «от подходов кандидатов к роли СЕ».

КТО ТАКОЙ? Представитель Литвы Андрюс Кубилюс ранее дважды занимал пост премьер-министра Литвы. Он является одним из самых последовательных лоббистов интересов Украины в Евросоюзе. Кубилюс предложил «план Маршалла для Украины», согласно которому ЕС должен оказать Киеву финансовую поддержку, чтобы присоединение Украины к ЕС прошло как можно быстрее.

Также Кубилюс инициировал программу «Украина-2027», цель которой – общая поддержка Украины Литвой и Польшей как страны-кандидата в члены ЕС до 2027 года.

ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ? Победу на выборах пророчат двум кандидатам – Марии Пейчинович-Бурич и Дидье Рейндерсу. Последнего в Украине подозревают в симпатиях к Кремлю. Он неоднократно посещал РФ и сомневается в необходимости новых антироссийских санкций. В то же время, Рейндерс не исключает и жесткой политики по отношению к Москве. Впрочем, к нынешней украинской власти политик тоже относится крайне скептически.

Мария Пейчинович-Бурич тоже может занять пост генсека ПАСЕ. Она считается более лояльным к Украине политиком, чем Рейндерс. В то же время, Пейчинович-Бурич и Кубилюс являются представителями одной партии, а это значит, что голоса их однопартийцев могут разделиться.

По мнению политолога Евгения Магды, на выборы в ПАСЕ, которые состоятся в июне, могут повлиять весенние результаты выборов в Европарламент. Он отметил, что это не самое лучшее известие для Украины. Политолог считает, что если победа достанется Рейндерсу, то в таком случае праздновать будут в Кремле.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами