Почему мы не понимаем речь политиков? Что с ними не так?

Большинство избирателей уверены, что политики намерено их обманывают. Во время предвыборной кампании они обещают народу «демократию», «борьбу с коррупцией», «хорошие дороги» и прочее. А в итоге в жизни людей ничего не меняется. EtCetera разбирался, возможно ли взаимопонимание между политиками и народом.

Почему мы не понимаем речь политиков? Что с ними не так?ВСЕ ДЕЛО В СЛОВАХ. Врач-психотерапевт, президент Высшей школы методологии Андрей Курпатов считает, что любые два человека не могут понять друг друга полностью. Происходит это из-за того, что люди общаются при помощи слов.

Собеседники могут использовать в речи одно и то же слово, но это не означает, что они вкладывают в него одинаковый смысл. Например, если речь идет о деньгах, то каждый человек подсознательно воспринимает это понятие «на фоне» всех ситуаций, в которых он сталкивался с деньгами или слышал о них. У каждого такой опыт будет индивидуальным.

Но из-за того, что люди используют одну и ту же лексику, возникает иллюзия, что они понимают слова одинаково. На самом деле это не так. А если речь идет об абстрактных вещах (справедливости, долге, правде), то возможность понять друг друга становится еще меньше.

Почему мы не понимаем речь политиков? Что с ними не так?ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. По мнению политолога Натальи Белоус, народные избранники живут в реалиях, отдаленных от жизни рядовых граждан. Это затрудняет взаимопонимание между политиками и избирателями.

Наталья БЕЛОУС, политолог:

Чиновники находятся в своеобразном информационном вакууме: они общаются исключительно друг с другом. Госслужащие вовсе не стремятся демонстрировать гражданам неуважение – они просто живут своей жизнью в ситуации острой конкуренции друг с другом, и они искренне не понимают, как выглядят со стороны. Хотя рядовым украинцам может казаться, что люди во власти либо как-то неимоверно поглупели, либо обнаглели до такой степени, что им все равно, какое впечатление они производят.

Почему мы не понимаем речь политиков? Что с ними не так?ИНОГДА ЛУЧШЕ УТОЧНИТЬ. Иногда в речи политиков встречаются ляпы или непонятные высказывания, в которых можно усмотреть двусмысленность.

Например, экс-премьер министр Италии Сильвио Берлускони в 2009 году сказал о Бараке Обаме, что он «молодой, красивый и загорелый». Эти слова были неоднозначно восприняты в обществе, и их можно было трактовать как оскорбление. Хотя, по словам политика, он хотел сделать Обаме комплимент.

В других случаях необдуманные высказывания политиков приносят вред их репутации. В 2017 году премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в своем выступлении сказала: «Великобритания хочет возглавлять усилия мирового сообщества в предотвращении туризма и в борьбе с рабством, стать самым сильным и безопасным государством в Европе». На самом деле политик хотела обратить внимание на опасность терроризма.

Уже на следующий день в СМИ начали появляться статьи с провокационными заголовками: «Тереза Мэй призывает весь мир бороться с туризмом»; «Тереза Мэй решила побороть туризм», «Приоритеты расставлены: Тереза Мэй поведет весь мир на борьбу с туризмом».

Почему мы не понимаем речь политиков? Что с ними не так?ВЫ МЕНЯ НЕ ТАК ПОНЯЛИ. Политолог Александр Рыхлицкий считает, что чаще всего политики делают ляпы в своей речи, когда встреча или интервью идет не по тому сценарию, к которому они готовились. Неожиданный поворот событий заставляет их выйти из «зоны комфорта» и обратиться к той лексике, которой они пользуются в повседневной жизни.

Александр РЫХЛИЦКИЙ, политолог:

Многие политики заучивают речи наизусть. Например, так поступал Виктор Янукович. Иногда они даже не понимают смысл своей речи. И если во время такого спича чиновнику поставят неудобный вопрос или что-то пойдет не по сценарию, то в стрессовой ситуации политик может начать говорить на том языке, на котором думает.

Например, во время расширенного заседания Комитета по экономическим реформам в Херсоне Виктор Янукович употребил в отношении своих предшественников слово из криминального жаргона: «Главное – чтобы вы шлепперами не стали». Сам Янукович свои слова не разъяснил. За него это сделал его политический оппонент, депутат Геннадий Москаль, выставив Президента в неприглядном свете.

Также неоднозначно истолковали в обществе слова Януковича о «наследственности власти»: нашлись люди, которые заподозрили, что политик хочет передать власть «по наследству» своим детям.

Еще один пример не очень удачной политической формулировки – лозунг политической парии «Самопомич»: «Візьми і зроби!» Этот лозунг раскритиковали в прессе за «непонимание сущности государственного управления или сознательный и безответственный популизм». А в перефразированных вариантах он приобрел совсем другие смыслы: «Візьми і зроби чи Візьми і вкради?»; «Візьми і зроби» эволюционировало в «Сиди і не патякай».

Неопределенно и угрожающе высказался Виктор Янукович в адрес Мустафы Найема. В ответ на неудобный вопрос журналиста о своем финансовом положении Янукович сказал: «Я Вам не завидую. Мы с Вами друг друга хорошо знаем и понимаем. А остальное додумайте сами».

Позже пресс-секретарь Януковича разъяснила Мустафе Найему в письме, что Президент просто хотел сказать, что хорошо понимает журналиста лично и специфику его работы. Но в обществе его слова были восприняты совсем иначе.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами