Мы – Иван Голунов: как российское общество восстало против системы

В ЧЕМ ДЕЛО?

В центре Москвы 6 июня 2019 года задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Его подозревают в хранении и попытке сбыта наркотиков: правоохранители утверждают, что нашли у него в рюкзаке два свертка с N-метилэфедроном, а также были найдены наркотики при обыске его квартиры. Журналист уверяет, что наркотики ему подбросили. Коллеги-журналисты и сам задержанный связывают арест с расследованием о похоронном бизнесе, которое Голунов готовил к публикации. Фигурантами расследования являются высокопоставленные сотрудники ФСБ.

КТО ТАКОЙ ИВАН ГОЛУНОВ?

Мы – Иван Голунов: как российское общество восстало против системыИван Голунов – российский журналист-расследователь. Сейчас он работает в отделе расследований интернет-издания «Медуза». Ранее работал в редакциях «Ведомости», Forbes, РБК, а также на телеканале «Дождь». Голунов является автором многих резонансных расследований, касающихся теневого бизнеса и коррупции в высших эшелонах власти. Из последних расследований журналиста – деятельность «черных кредиторов» в Москве, реставрация фонтана на ВДНХ стоимостью миллиард рублей, состояние вице-мэра Москвы Петра Бирюкова.

ЧТО ЗА РАССЛЕДОВАНИЕ ГОЛУНОВ ГОТОВИЛ ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ?

Накануне задержания Иван Голунов завершал расследование о связи генерал-полковника управления ФСБ по Москве Алексея Дорофеева и его помощника подполковника Марата Медоева с похоронным бизнесом. Отмечается, что Голунов в своем материале мог затронуть интересы и более высокопоставленных чиновников. Перед задержанием журналист успел передать черновик расследования своим коллегам из «Медузы». Как заявил главред издания Иван Колпаков, расследование будет доработано коллегами Голунова – за дело возьмутся около десяти журналистов из разных изданий. Более того, около 15 изданий уже заявили о желании опубликовать этот материал. Правда, работа над статьей займет еще несколько недель.

ГОВОРЯТ, ЧТО ГОЛУНОВА ЗАДЕРЖАЛИ С НАРУШЕНИЯМИ?

Это действительно так. Правозащитники заявляют, что оперативные действия в отношении журналиста и его задержание проходили с грубыми нарушениями законодательства. Кроме того, журналиста избили.

После задержания Голунову стало плохо, но медиков к нему не допустили. Когда его все же удалось осмотреть, медики сообщили о подозрении на перелом ребер и сотрясение головного мозга. Несмотря на это в госпитализации журналисту отказали.

Спустя несколько часов благодаря стараниям адвокатов Голунова все же доставили в больницу, а оттуда – в суд. Никулинский суд Москвы отправил журналиста под домашний арест, ему запрещено пользоваться средствами связи.

И ЧТО, РОССИЯНЕ ВЫШЛИ НА ПРОТЕСТЫ ИЗ-ЗА ЗАДЕРЖАНИЯ ЖУРНАЛИСТА?

Пока масштабных протестов в России не было, потому что проведение массовых акций необходимо предварительно согласовывать с властью. Марш с требованием освободить журналиста пройдет в Москве 12 июня. Запланированы массовые акции на 22-23 июня.

Мы – Иван Голунов: как российское общество восстало против системыВпрочем, одиночные пикеты в поддержку Голунова проходят в России безостановочно. Акции в его поддержку прошли у посольств России в Лондоне и Берлине. Уже 10 июня три известных печатных издания России – РБК, «Коммерсант» и «Ведомости» впервые в истории вышли с одинаковой обложкой и совместным заявлением. На первой полосе газет поместили надпись «Я/Мы Иван Голунов».

Кроме этого, в поддержку журналиста выступили лидеры общественного мнения – артисты, аналитики, оппозиционные политики, журналисты. Политический аналитик Валерий Соловей заявил, что Иван Голунов относится к той профессиональной группе, которую нельзя трогать, потому что, арестовав его, власть возбудила лидеров общественного мнения и международные институции. По словам политолога, единодушная общественная реакция на «дело Голунова» воспринята в Кремле как очень опасный индикатор для власти – высокая готовность к политическому протесту. Как известно, петицию в поддержку журналиста поддержали более 150 тыс. человек.

А КТО ИЗ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ ПОДДЕРЖАЛ ЖУРНАЛИСТА?

В поддержку Голунова выступил журналист Владимир Познер. Он заявил, что его арест – это плевок в лицо всем российским журналистам. Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков заявил, что арест журналиста – это стыд и позор для всей России. В поддержку журналиста выступили Земфира, БИ-2, Андрей Макаревич, рэперы Oxxymiron и NoizeMC. Журналистка и телеведущая Ксения Собчак заявила, что в России самый легкий способ посадить неугодного человека – подбросить ему наркотики.

Позже, 9 июня, во время церемонии открытия кинофестиваля «Кинотавр» глава жюри Константин Хабенский высказался в поддержку журналиста. Он заявил, что в случае осуждения одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду, в скором времени и фестиваль «Кинотавр» может стать неудобным. Актер призвал всех объединиться.

Показательно, что представители власти выступили с критикой журналиста. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что шумиха вокруг Голунова призвана представить РФ страной-изгоем. По словам Кадырова, российским СМИ, которые освещают это дело, не хватает патриотизма. Телеведущий телеканала «Россия» Владимир Соловьев, в свою очередь, заявил, что «дело Голунова» выгодно оппозиции, которая таким образом отвлекает внимание от скандалов в «Медузе» и конфликта юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь с главредом Russia Today Маргаритой Симоньян.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Политолог Валерий Соловей пишет, что в расследовании Голунова фигурируют два имени – одного человека часто называют возможным преемником Владимира Путина, а второй – силовой министр. По его словам, Голунова тщательно охраняют, потому что власти опасаются протестов в случае, если с журналистом что-то случится.

Кстати, первые экспертизы не выявили следов наркотиков в образцах, взятых у журналиста. В Кремле заявили, что внимательно следят за делом. А тем временем внимание общественности приковано к «делу Голунова» и, что более важно, к его работам. Журналисты призывают читать расследования Голунова, а «Медуза» позволила всем без получения разрешения публиковать расследования в различных СМИ и блогах. В издании считают, что фигуранты его расследований могут быть причастны к преследованию журналиста.

P.S. Голунова освободили

Вечером 11 июня стало известно, что Ивана Голунова освободили из-под стражи, а дело против него прекратили в связи с недоказанностью вины. Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что будет ходатайствовать перед Владимиром Путиным об увольнении начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова. 

Также Колокольцев заявил, что Следственный комитет РФ оценит правомерность действий полицейских по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова. На время проверки участвовавшие в деле сотрудники отстранены от работы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами