МВФ требует от Украины наказать экс-владельцев банков-банкротов: кто под угрозой?

Украина обязалась использовать все возможности для того, чтобы взыскать долги с заемщиков и бывших руководителей обанкротившихся украинских банков.

ФАКТ. В период с 2014 по 2018 год к категории неплатежеспособных в Украине было отнесено 94 банка, большинство из которых были коммерческими. Напомним, что после признания банка неплатежеспособным Фонд гарантирования вкладов физлиц должен объявить о начале выплат вкладчикам банка в пределах гарантированной суммы – 200 тыс. гривен.

КАК ВЫПЛАЧИВАЮТСЯ ДОЛГИ? Чтобы расплатиться с долгами, банк-банкрот должен продать активы. По словам заместителя директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Светланы Рекрут, в первую очередь владельцы банка должны выплатить долги персоналу. После этого банк обязан рассчитаться с Фондом, который выплачивает деньги вкладчикам. И только в последнюю очередь банк должен вернуть вклады физлицам свыше 200 тыс. гривен.

Эксперт объяснил, что при ликвидации банка должны распродать все его активы – здания, мебель, компьютерную технику, а также права требования по кредитам. Все активы продаются через систему ProZorroSale. Вырученные деньги идут на выплату долгов. Рекрут пояснила, что во время массовой ликвидации банков Фонд гарантирования выплатил вкладчикам около 90 млрд гривен.

ЧТО ТРЕБУЕТ МВФ? В меморандуме между Украиной и МВФ отмечается, что Фонд гарантирования вкладов должен разместить на сайте список заемщиков, руководителей и бывших акционеров банков, которые были признаны неплатежеспособными и ликвидированы. В список попадут те люди, которым, согласно решению суда, еще предстоит вернуть долги. Также к марту 2019 года Фонд обязался выставить на продажу активы на сумму более 20 млрд гривен.

Основная задача Фонда гарантирования вкладов – сократить потери государства от банкротства банков. Для этого Фонду рекомендовали использовать все коммерческие и юридические возможности, чтобы привлечь к ответственности владельцев ликвидированных банков. Минфин будет регулярно отчитываться перед МВФ о прогрессе в восстановлении активов.

КТО ЗАПЛАТИТ? Во время выступления в парламенте накануне своего увольнения экс-глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что долг перед Нацбанком по кредитам рефинансирования имеют несколько украинских олигархов. Крупнейшими должниками являются Олег Бахматюк, Дмитрий Фирташ, Николай Лагун и Константин Жеваго.

Олег БАХМАТЮК должен государству 10,2 млрд гривен. Он являлся владельцем банков «Финансовая инициатива» и VAB Банк. Состояние Бахматюка в 2014 году оценивалось в 2,6 млрд долларов, он занимал 6-е место в рейтинге богатейших людей Украины. В 2018 году украинский Forbes оценил состояние Бахматюка в 138 млн долларов. Нацбанк подал в суд на Бахматюка 5 исков о взыскании задолженности по обязательствам ликвидированных банков.

Дмитрий ФИРТАШ должен НБУ 9,8 млрд гривен. Принадлежавший ему банк «Надра» до сих пор не вернул долги. В 2015 году в Украине было арестовано около 50 объектов недвижимости, принадлежащих компании олигарха. Против Фирташа открыто дело в США, но американским властям пока не удалось задержать его. Состояние Фирташа оценивается в 640 млн долларов.

Николай ЛАГУН должен НБУ 8 млрд гривен (по словам Гонтаревой). Его «Дельта Банк» был признан неплатежеспособным в 2015 году. Сумма обязательств «Дельта Банка» перед вкладчиками составляла около 50 млрд гривен.

Константин ЖЕВАГО должен НБУ 6,3 млрд гривен. «Финансы и кредит» был признан неплатежеспособным, как и ряд других частных банков, при помощи которых осуществлялись финансовые махинации. Состояние Жеваго в 2018 году оценивалось в 1,2 млрд долларов.

Первый отчет Минфина о результатах восстановления активов будет опубликован до конца марта 2019 года.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами