МВФ: почувствуют ли украинцы, что страна осталась без майского транша

Майский транш для Украины от МВФ под угрозой срыва. Об этом рассказали аналитики банка JPMorgan, а также финансовой глобальной компании UBS. EtCetera узнавал у экономистов, с чем это связано и как отразиться на экономике страны.

НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ С МВФ. Для того чтобы понять, почему возникла угроза срыва майского транша, нужно понимать специфику взаимоотношений Украины с МВФ за последние годы. Как объясняет финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ, программа расширенного финансирования, которая была раньше, приостановлена, а вместо нее сейчас действует программа «standby».

Она отличается от программы расширенного финансирования тем, что не предполагает каких-либо существенных структурных реформ, а подразумевает следование достаточно жестким структурным«маякам», которые заложены в Меморандуме. А Украина нарушила практически все из них.

Первый из структурных «маяков» – ситуация с «Приватбанком», которая переходила из одного меморандума МВФ в другой.

МВФ: почувствуют ли украинцы, что страна осталась без майского траншаВторой структурный «маяк» – это цена на газ для населения. С одной стороны, цена должна была быть повышена на 15%, но в условиях, когда рыночные цены снижаются (в том числе на европейских хабах), повышать газ для населения было бы абсурдным.

Алексей КУЩ, экономист:

В принципе МВФ был готов рассматривать альтернативный вариант, который заключался в либерализации цен на газ. Для этого Украине предложили отказаться от режима ПСО (постановления о наложении спецобязательств, – EtCetera), по которому продают сейчас газ для населения, и перевести население на рыночные условия покупки газа.

На вместо этого в Украине действует иная модель: по «Нафтогазу» существует два взаимоисключающих постановления Кабмина: одно регулирует формулу цены, а второе позволяет Нафтогазу снижать цену в случае достижения неких рыночных условий.

Третий структурный «маяк», который был нарушен, связан с антикоррупционным законодательством. Это отмена конституционной нормы закона о незаконном обогащении.

МВФ: почувствуют ли украинцы, что страна осталась без майского траншаЧетвертый структурный «маяк», о котором не принято говорить, – уровень государственного бюджета. По результатам первого квартала 2019 года дефицит составил более 30 млрд гривен. И до конца года дефицит бюджета вряд ли удержится в пределах 2,5% ВВП, как было прогнозировано.

Алексей КУЩ, экономист:

Майский транш мы пропускаем, и долги придется отдавать из своих внутренних резервов. А следующий транш, который должен быть в ноябре, тоже под большим вопросом, потому что МВФ будет отслеживать целый ряд структурных «маяков». Чем закончится история с «Приватбанком»? Что будет с законом о незаконном обогащении? Результаты выполнения бюджета тоже станут более понятны ближе к концу года. Что в итоге решат с ценами на газ для населения? Я думаю, что эта программа будет успешно похоронена осенью.

МВФ: почувствуют ли украинцы, что страна осталась без майского траншаПРОРВЕМСЯ? По убеждению финансиста-международника, координатора Экспертной платформы НБУ Андрея Блинова, срыв майского транша от МВФ принципиально не повлияет на украинскую экономику.

Андрей БЛИНОВ, финансист:

Внешние выплаты во втором квартале (почти 1,7 млрд долларов) полностью могут быть профинансированы за счет имеющихся валютных сбережений Минфина и золотовалютных резервов НБУ. Более того, международные резервы свыше 20 млрд долларов спокойно позволяют осуществлять погашения именно МВФ в течение многих месяцев. Однако в начале осени наступит новый виток погашения внешних кредитов за счет бюджетных средств. К этому моменту Минфину остро будет необходимо провести заимствования, чтобы рассчитаться по прежним долгам. Для этого крайне желательно быть в программе МВФ.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами