Мужчина в юбке: почему к женщинам в политике относятся с предубеждением?

Активисты и общественники со всей Одесской области собрались 17 марта 2019 года в Одессе, чтобы принять участие в конференции «Политика с женским лицом. Украинские реалии и международный опыт». Мероприятие состоялось по инициативе партии «Социальная справедливость» и было посвящено  вопросам места женщин в отечественной и мировой политике, общественной жизни и медийном пространстве. EtCetera посетил конференцию и пообщался со спикерами.

50% УСПЕХА. Накануне выборов вопрос участия женщин в политике встал особенно остро. В украинском парламенте сейчас хоть и рекордное количество женщин-депутатов за всю историю независимости (12%), однако недостаточное. Ведь главный тезис сегодняшнего мира — «Женщины — это 50% успеха». Поэтому равное представительство мужчин и женщин в органах власти должно стать одной из приоритетных наших задач. И чтобы ее реализовать, следует сначала преодолеть множество стереотипов, которые веками взращивало украинское общество. Например, о том, что место женщины — на кухне, что политика — это мужское дело, что женские эмоции мешают принимать рациональные решения и тому подобное.

Экономические и социальные достижения стран, где женщин во власти 47-67% (Франция, Швеция, Норвегия, Финляндия), говорят о том, что такое распределение мест способствует развитию и стабильности. Так, по словам доктора социологических наук и профессора Елены Лисеенко, там, где больше женщин-политиков, больше объемы финансирования образования и здравоохранения и меньше коррупции.

КВОТЫ. Так называемые партийные квоты — требование соблюдения определенной пропорции женского представительства в политической силе — спасли многие страны от «власти мужчин». В Украине такие квоты тоже есть, однако, по словам кандидата политических наук и преподавательницы университета «Острожская академия» Натальи Малиновской, они не действуют из-за отсутствия штрафных санкций. Если во Франции или Финляндии политическая партия не будет придерживаться требования о минимальном женском представительстве, она потеряет часть государственного финансирования. В Украине соблюдение квот никак не стимулируется, поэтому эта норма остается декларативной и на самом деле никак не способствует тому, чтобы женщин в политике становилось больше.

Также никак не способствует облегчению пути украинок в политику конституционная норма о равенстве. Ведь упрямая статистика говорит о том, что  украинцы не хотят видеть на посту президента женщину и не хотят финансировать женские предвыборные кампании.

ОТКУДА СТЕРЕОТИПЫ? Украинские исследовательницы говорят, что проблема неравенства пронизывает всю нашу культуру. Даже в украинском гимне говорится, что мы «братья казацкого рода». Так откуда должно появиться в обществе мнение, что женщина имеет такие же политические права, как и мужчина.

Наталья МАЛИНОВСКАЯ, кандидат политических наук, преподаватель университета «Острожская академия»:

В политической сфере мы пытаемся преодолеть то, что годами закладывается образованием и воспитанием. Поэтому логично начинать борьбу со стереотипами именно на этом этапе. Поэтому я считаю, что антидискриминационный анализ учебников стал большим шагом на пути к преодолению стереотипного представления о роли женщины.

ТРОЙНОЕ ДАВЛЕНИЕ. Мало радости — добиться места в политике. На нем еще надо удержаться. И эта задача для женщины будет тяжелее, чем для мужчины. Руководитель Центра гендерного образования ОГУВД Елена Ковалева отмечает, что женщин чаще оценивают не по их профессиональным навыкам, а по внешности или характеру. Женщинам нужно приложить втрое больше усилий, чем мужчинам, чтобы добиться того же, чего и они.

Лилия ЛЕОНИДОВА, депутат Одесского городского совета:

Женщины уже принимают хоть и косвенное, но активное участие в политической жизни Украины. Сегодня большинство волонтерских движений и общественных организаций возглавляют женщины. Однако они почти не имеют возможности влиять на принятие важных политических решений. Женщине постоянно указывают на «ее место».

Чтобы изменить эту ситуацию и поколебать политический патриархат в сторону сбалансированной недискриминационной политики, следует постоянно напоминать самим себе о том, что страны, которые придерживаются баланса полов на руководящих должностях, не потеряли, а только приобрели. В таких странах граждане чувствуют себя комфортно и защищенно, ведь механизмы, исключающие неравенство, не просто прописаны законодательно, но и реально действуют.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами