Мутантов нет, а радиация есть. Где правда, а где миф в наших представлениях о Чернобыле?

В ЧЕМ ДЕЛО?

С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже 33 года. Тем не менее «зона отчуждения» по-прежнему остается источников многочисленных мифов, слухов и городских легенд. EtCetera выяснял, насколько правдивы расхожие представления о Чернобыле.

АВАРИЯ НА ЧАЭС – КРУПНЕЙШАЯ КАТАСТРОФА В ИСТОРИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Это правда. Взрыв полностью разрушил активную зону реактора и частично обрушил здание энергоблока. Пожар продолжался десять суток, а радиоактивному загрязнению подверглась территория площадью более 200 тыс. км2. Радиоактивные осадки выпадали даже в Поволжье, а загрязнение было отмечено в Норвегии и Финляндии.

До Чернобыля крупнейшей аварией на АЭС считалась авария на атомной станции Три-Майл-Айленд в США в 1979 году. Тогда из-за технических сбоев и ошибок персонала расплавилась активная зона реактора.

В ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЕ ПОЛНЫМ-ПОЛНО МУТАНТОВ

Нет. Все рассказы о мышах с тремя глазами, зайцах с пятью лапами, гигантских яблоках и светящихся в темноте кротах, не говоря уже о еще более жутких созданиях и людях-мутантах, якобы населяющих зону отчуждения, – не более чем городская легенда. Во-первых, подобного рода мутации делают организм уязвимым и не позволяют выжить в диких условиях. Поэтому даже если такие существа и появляются, то почти сразу погибают. Во-вторых, зараженные животные теряют способность к размножению. Зато поголовье вполне здоровых животных здесь действительно большие, а овощи, грибы и рыба нередко достигают внушительных размеров.

ЗЕМЛИ ВОКРУГ ЧЕРНОБЫЛЯ ЗАРАЖЕНЫ РАДИАЦИЕЙ И ТАМ НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО ПОСАДИТЬ

Все сложно. Дело в том, что радиоактивные вещества, которые во время взрыва реактора выбросило в воздух, осели на почве. Мы уже дожили до времени, когда первый период полураспада этих веществ закончился. Но до полного очищения загрязненных почв потребуется еще несколько сотен лет. Поэтому любые земляные работы в Чернобыльской зоне запрещено проводить без специального оборудования. Даже трубы отопления и водоснабжения здесь проложены над землей, чтобы не нужно было копать в случае прорыва.

НЕЛЬЗЯ ПОКУПАТЬ РЫБУ, ГРИБЫ И ОВОЩИ ИЗ ЗОНЫ

С этим еще сложнее. Река Припять, которая протекает через зону, впадает в Днепр, так что риск выловить «чернобыльскую» рыбу есть даже у жителей Черкасс. А грибы, фрукты и овощи из тех районов Житомирской и Ровенской области, куда ветром занесло частички из реактора, могут содержать в себе вредоносные элементы. Впрочем, их не так много, чтобы серьезно навредить здоровью.

Наибольшую опасность представляют лесные пожары в самой зоне: вместе с гарью вредные вещества могут разлететься довольно далеко. Поэтому местные службы следят за поддержанием уровня влажности на территории.

В ЧЕРНОБЫЛЕ ВЫРУБАЮТ ЛЕС И ДЕЛАЮТ ИЗ НЕГО РАДИОАКТИВНУЮ МЕБЕЛЬ 

А вот это – неправда. Леса в Чернобыльской зоне действительно вырубают (как официальные службы – в санитарных целях, так и браконьеры). Но древесина, согласно выводам ученых, соответствует нормам. Во всяком случае, ни одного случая появления на рынке радиоактивной мебели пока не было. Даже в том участке леса, который первым принял на себя радиоактивный удар (так называемый «рыжий лес»), деревья, хотя и имеют некоторые отклонения от обычных, но являются абсолютно нормальными.

То же самое касается и металлолома из покинутых городов. Все радиаторы и трубы, которые можно было спилить втихую и вывезти, вывезли еще в 1990-х. То, что осталось, постепенно дезактивируют и отдают на переработку после тщательного контроля.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами