Муниципальная полиция в Украине: ожидания и реальность

В Украине давно назрела необходимость создания муниципальной полиции, а с началом процессов децентрализации эта необходимость только усилилась.

ФАКТ. Муниципальные правоохранительные органы есть во многих странах мира, в том числе в Польше, Италии, Сербии, США, Литве и Латвии. Они являются превентивной полицией, то есть предотвращают правонарушения. Особенностью муниципальной полиции (в Украине – муниципальной стражи) является подчинение органам местного самоуправления и финансирование из местного бюджета. Основные виды деятельности – охрана правопорядка и патрулирование.

УКРАИНА. В некоторых городах на основании решения городского совета уже действует муниципальная стража. Подразделения действуют во Львове, Днепре, Одессе, Виннице и Кременчуге. Однако, из-за отсутствия полноценного закона о деятельности муниципальной полиции, созданные подразделения чаще выполняют охранные функции, чем занимаются охраной правопорядка и следят за нарушениями.

ДОСТОИНСТВА. Полноценное функционирование муниципальной полиции решило бы проблему недостатка человеческих ресурсов в полиции. Основная задача местных стражей порядка – навести порядок на улицах, позаботившись о мелком хулиганстве и административных нарушениях. В идеале муниципальная полиция должна решать вопросы, с которыми не успевает бороться полиция, а именно – незаконной парковки, попрошайничества, стихийной торговли и распития спиртных напитков в общественных местах.

НЕДОСТАТКИ. Из-за отсутствия законодательства, которое бы регламентировало деятельность муниципальной полиции на общенациональном уровне, некоторые местные правоохранительные структуры становятся инструментом в руках нечестных чиновников. Существует риск, что муниципальных правоохранителей будут использовать в не совсем законных операциях. В связи с этим в СМИ довольно часто всплывают скандалы при участии муниципальной полиции. Так, в Мукачево ее использовали для борьбы с бизнес-конкурентами, в Днепре на место главы муниципальной полиции назначали экс-беркутовца, а в Киеве и вовсе сожгли автомобили подразделения.

ГРАМОТНЫЙ ПОДХОД. Самые лучшие мировые практики в украинских реалиях часто принимают искаженную форму. Так случилось и с муниципальными стражами. Потребность в них есть, инициатива от местных властей есть, а вот обещанного законопроекта так и нет. Чтобы защитить городских полицейских от политического влияния, необходимо законодательно закрепить их права и обязанности. Более того, законопроект должен обеспечить обучение и подготовку городских полицейских.

Если нардепы таки соберутся с силами и на национальном уровне узаконят деятельность муниципальной полиции, то у Украины появится реальный шанс снизить криминогенную обстановку в стране. Ведь согласно «теории разбитых окон», доказанной на практике в Нью-Йорке, тотальный контроль мелких нарушений (незаконная парковка, выкинутый окурок, публичное пьянство, безбилетный проезд) приводит к сокращению уровня преступности.

Если украинцы хотят жить в чистых и безопасных городах, необходимо начинать с малого. Позитивные примеры в мировой практике есть, осталось только дождаться решения от наших законотворцев. Но обещанного, как говорится, три года ждут. Или – нет?

Фото: Наше Місто

Читайте также: СТОРОЖИТЬ ОТ СТРАЖЕЙ: КТО, В КОГО И ПОЧЕМУ СТРЕЛЯЛ В КИЕВЕ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами