Можно ли восстановить экономику Украины без торговли с РФ? Разбираемся с экспертом

EtCetera вместе с экономистом и финансовым аналитиком Алексеем Кущом разбирались, как изменилось экономическое взаимодействие Украины с РФ за последние годы и какие модели отношений со страной-агрессором создавали другие страны.

СИТУАЦИЯ СЕГОДНЯ. За последние годы Украина существенно сократила экономическое взаимодействие с РФ. Это касается прежде всего взаимного товарного оборота – он уменьшился в разы. Значительная часть отечественных товаров переориентировалась на альтернативные рынки – не столько на европейские, куда Украина должна была в основном направить свой экспорт, а на азиатские и африканские рынки. Если мы посмотрим структуру торгового оборота Украины, то увидим, что более 50% – это страны Азии и Африки.

Алексей КУЩ, экономист:

Прекращение сотрудничества с Россией по некоторым экономическим направлениям привело к точечным и очень деструктивным последствиям. Они сработали на дестабилизацию нашей экономики. Мы существенно сократили удельный вес товаров с высоким уровнем добавочной стоимости в нашем экспорте. Если до кризиса это было 15%, то после начала войны, за последние пять лет – этот процент сократился до уровня 3-4%.

По убеждению экономиста, одна из основных ошибок внешнеэкономической деятельности Украины – то, что Украина поставила знак равенств между рынком СНГ и рынком России. Таким образом наша страна потеряла рынок Центральной Азии, Казахстана и частично Беларуси.

Алексей КУЩ, экономист:

Сейчас складывается такая парадоксальная ситуация: с одной стороны, мы своими не совсем дальновидными действиями теряем рынки СНГ, а с другой – мы не защищаем свой экспорт. Ранее экспорт украинских товаров в страны СНГ поддерживался за счет участия в различных соглашениях. Сейчас мы из многих этих соглашений вышли и в результате полностью потеряли инструмент для лоббизма по продвижению своих товаров. И при этом свой рынок оставили открытым для импорта из этих стран.

СОТРУДНИЧАТЬ ЛИ С РФ? По словам Алексея Куща, сейчас экономическое сотрудничество с Россией остается для Украины критическим только в вопросе энергоресурсов (в первую очередь – в транзите природного газа).

Алексей КУЩ, экономист:

Ми пока не можем отказаться ни от российских энергоресурсов, ни от транзита российского газа, который приносит нам 3 млрд долларов в год.Поэтому все заявления о том, что мы можем полностью заблокировать экономическое сотрудничество с РФ, являются блефом. Тем не менее, для восстановления нашей экономики российский фактор не является решающим. Правильно было бы вопросы поставить так: «Хотим ли мы использовать свое географическое положение и определенные возможности для продвижения своих товаров на рынки СНГ?», «Хотим ли мы использовать эти факторы для более динамичного роста?» и «Хотим ли мы конвертировать свои потенциальные геополитические возможности в дополнительный рост дохода своего населения и увеличение социальных стандартов?».

А конвертировать можно очень просто: если мы будем увеличивать свою экономику на 2-3% в год, задействуем фактор сотрудничества с рынками СНГ и будем подходить к этому рационально, без политизации, то мы сможем добавить 1-1,5% роста ВВП в год.

МИРОВОЙ ОПЫТ. Алексей Кущ считает, что основная проблема во взаимоотношениях Украины с Россией, прежде всего в экономической сфере, заключается в применении смешанной гибридной модели взаимодействия со страной-агрессором.

Если посмотреть на историческую ретроспективу, мы увидим, что существуют две основные модели, как страны реагировали на агрессию и взаимодействовали с более крупными соседями, которые эту агрессию проявляли. Это кипрская и финская модели.

Кипрская модель предполагает полное отсечение оккупированных территорий от тех территорий, которые контролируются.

Алексей КУЩ, экономист:

Это полное прекращение любых контактов с оккупированными территориями и полное прекращение отношений со страной-агрессором. Это рабочая модель. Но она предполагает, что первые 5-10 лет будет очень сложно. Но если есть консолидация общества, то она будет работать. Мы видим, что сейчас Кипр – самое эффективное и экономически развитое островное государство в рейтинге островных государств, и это член ЕС. Это страна, которая сделала ставку на несколько очень удачных направлений развития. В частности, она стала корпоративным хабом, где регистрируются все компании, у нее эффективная банковская система, развит туристический сектор и сейчас Кипр переходит уже к инновационному развитию, биотехнологиям и так далее.

Есть финский пример, который свидетельствует о том, что можно находить какие-то точки взаимодействия даже со страной-агрессором. Финляндия вела очень кровопролитную войну с Советским Союзом, потеряла значительные территории понесла огромные человеческие потери.

Алексей КУЩ, экономист:

Тем не менее финны смогли выстроить свою особую модель политического взаимодействия и самое главное – они начали извлекать экономические бонусы. Краеугольный камень модели – так называемое соглашение о нулевом сальдо взаимной торговли, то есть ни одна из стран не должна была получать во взаимной торговле перевес в плане позитивного или отрицательного торгового сальдо. Например, экспорт сельхозпродукции в СССР должен был соответствовать импорту советской продукции в Финляндию.

А что мы видим в Украине? У нас в торговле с РФ большое отрицательное торговое сальдо. Мы продаем в РФ товаров намного меньше, чем покупаем.

Алексей КУЩ, экономист:

Отрицательное сальдо для нас составляет миллиарды долларов в год. Фактически каждый год мы дополнительно субсидируем российскую экономику на несколько миллиардов долларов за счет своих же предприятий и своих налогоплательщиков. Это само по себе является абсурдным.А если бы в эту модель еще добавился природный газ, который является на самом деле российским, то это отрицательное торговое сальдо стало бы вообще катастрофическим.

Финны благодаря соглашению о нулевом торговом сальдо, за счет инвестиционных, торговых, экономических проектов с Советским Союзом получили дополнительный путь развития, потому что они пользовались дешевыми природными ресурсами для того, чтобы развивать свою перерабатывающую промышленность (например, целлюлозно-бумажную). И в то же время использовали рынок Советского Союза для того, чтобы продавать свою продукцию с высоким уровнем добавочной стоимости. Они поступали достаточно хитро: покупали российское дешевое сырье и продавали на российском рынке свои дорогие товары. В результате получали конкурентное преимущество на мировом рынке и возможность увеличивать зарплаты, социальные стандарты и развивать свою экономику

Эта модель требует общественной консолидации и самое главное – доверия народа к своим политически элитам.

Алексей КУЩ, экономист:

Если завтра какой-то политик выйдет и скажет, что надо использовать финскую модель, то его сразуназовут «предателем», а его политическое будущее будет уничтожено. Наша трагедия заключается в том, что мы не перешли ни к кипрской модели, ни к финской модели.Мы застряли посередине, в условиях подковерных и кулуарных игр и договоренностей. Ведь по сути – в Украине сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать так: днем у нас война, а ночью – торговля.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами