Можно ли лишить кого-то права голоса?

Можно ли лишить кого-то права голоса?
Политликбез

 
 
00:00 / 3:07
 
1X

В проекте ПОЛИТЛИКБЕЗ на сайте EtCetera мы объясняем, как работает украинская политика,и помогаем не запутаться в сетях, расставленных претендентам на наши с вами голоса.

Время от времени мы слышим от политиков и лидеров мнений призывы лишить ту или иную категорию граждан права голоса. Например, пенсионеров, которые будто бы «ведутся на гречку», голосуют за популистов и не дают реформаторам реформировать. Или украинцев, оказавшихся на неподконтрольной территории, которые якобы поголовно «оболванены вражеской пропагандой». Или тех, кто не является налогоплательщиком – мол, решать судьбу страны должны только те, кто платит налоги в ее казну. А то и вовсе всех несознательных граждан, которые «не могут отличить томос от термоса».

Такие призывы обычно собирают сотни лайков и репостов в соцсетях. А на сайте Президента время от времени появляются петиции с требованием ограничить избирательное право. Логика всегда одна и та же – принимать решения, от которых зависит будущее страны, должны только ответственные граждане, а не все, кому не лень. Так вот, все это – глупость. Причем глупость антиконституционная.

Можно ли лишить кого-то права голоса?Статья 70 украинской Конституции гласит: «Право голоса на выборах и референдумах имеют граждане Украины, которые достигли на день их проведения 18 лет. Не имеют права голоса граждане, которые признаны судом недееспособными». ЭТО – ВСЁ! Никаких других ограничений избирательного права не существует. Так что любые призывы ограничить право голоса на каком-либо другом основании, кроме возраста и дееспособности, являются противозаконными. Более того, это – открытый призыв к дискриминации, которую прямо запрещает наша Конституция (а вместе с ней – Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция о правах человека и множество международных договоров и норм, которые наша страна обязалась признавать и соблюдать).

В прошлом в разных странах существовали самые разные ограничения избирательного права. Например, в Бельгии до 1919 года голосовать на выборах могли только мужчины старше 25 лет, платившие налог не меньше 20 флоринов. Во многих государствах избирательное право предоставлялось только тем, кто умеет читать и писать. Долгое время от участия в выборах были отстранены женщины: англичанки получили возможность голосовать только в 1928 году, а жительницы Португалии – вообще в 1974 году. Как вы, наверное, уже догадались, сегодня во всех этих странах действует всеобщее избирательное право.Так что отход от принципа всеобщего голосования будет шагом не вперед, а назад. 

Конечно, сознательный избиратель – лучше, чем несознательный, а ответственный гражданин лучше безответственного. Но сознательность и ответственность в большинстве случаев не зависит от возраста, социального статуса, места жительства и даже знания государственного языка или истории. Хотите, чтобы наши сограждане начали лучше ориентироваться в ситуации в стране – пригласите их на курсы критического мышления, ну или посоветуйте послушать ПОЛИТЛИКБЕЗ на EtCetera. Но ни в коем случае не повторяйте антиконституционные, антидемократические и дискриминационные глупости.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Можно ли лишить кого-то права голоса?”

  1. Алексей

    При чем тут Бельгия? Ни у одной страны мира нет такого наследия, как у стран постсовкового пула. Процент социальных кретинов на этой территории просто зашкаливает. Про искусственный отбор, когда как минимум тремя большими волнами эммиграции вывели популяцию лишенную умных и предприимчивых — вообще молчу. Граммотно в плане ограничения избирательного права поступили прибалты. Да, каждый гражданин Литвы имеет право голоса. Но гражданство еще нужно заслужить. А именно сдать несколько экзаменов: родной язык, основы экономики и основы права. Многие совки и спустя 20 лет не парятся и говорят, — не сильно-то и хочется голосовать.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами