Может ли старый состав ЦИК провести выборы президента?

Почему парламент до сих пор не выбрал членов ЦИК? Эксперты утверждают: старый состав Центральной избирательной комиссии уже не легитимен. Но вместо того, чтобы выбирать специалистов-юристов, политические партии торгуются за место в ЦИК.

ПОЧЕМУ МЕДЛЯТ? В феврале 2018 Президент Украины Петр Порошенко утвердил новый состав ЦИК и сделал представление в Верховную Раду Украины. По процедуре закона, парламент должен проголосовать за новых членов, утвердить новый состав ЦИК, но до сих пор этого не сделал. Следующая попытка, возможно, будет в сентябре.

В списке Президента большинство новых членов ЦИК – представители пропрезидентской политической силы. Понятно, что это не может устроить представителей других партий и оппозиции. Именно поэтому процесс затягивается, уверены эксперты.

Ярослав ЖУКРОВСКИЙ, научный консультант судьи КСУ в 2009-2015 гг.:

Я прочитал комментарии разных политических игроков, и они говорят, что состав ЦИК должен отражать политическую палитру парламента. Некоторые депутаты даже хотят увеличить состав ЦИК, чтобы удовлетворить взгляды всех политигроков. Это выглядит цинично. Потому что есть предусмотренное Конституцией, а это статья 6, право избрать членов ЦИК по представлению Президента путем тайного голосования. Но законом, к сожалению, не прописаны критерии-требования к членам ЦИК. Единственное, что мы знаем, что возраст кандидатов должен быть от 25 лет, и одна треть состава – это должны быть юристы, специалисты избирательного права. В списке, который составил Президент, я не вижу ни специалистов, ни юристов, только дилетантов – представителей партий.

ТОРГУЮТСЯ ПО ПАРТИЙНОЙ КВОТЕ. Идут политические торги за места в ЦИК. А выбирать надо специалистов-юристов, а не представителей политических сил по партийной квоте. ЦИК должен быть независимым органом.

Ярослав ЖУКРОВСКИЙ, научный консультант судьи КСУ (2009-2015):

Мы должны говорить о профессиональном составе членов комиссии, а не их политической принадлежности. Среди 14 человек, которых внес Президент, я не вижу ни одного серьезного специалиста по избирательному праву. Это будет орган дилетантов с партийными билетами. Проблема в том, что профессиональные навыки членов ЦИК почему-то законом не прописаны. Единственное требование: возраст члена ЦИК должно быть 25 лет.  А мое мнение, возраст должен быть, как минимум, 35 ​​лет. Я думаю, ЦИК с началом политического сезона таки сформируют. Вопрос в том, смогут ли политические игроки договориться и сформировать этот орган вообще. Но оптимизма в начале избирательной кампании у меня нет. Потому что выборы – это честность в подсчете голосов. ЦИК – это независимый орган, а у нас на балансе политических сил все происходит.

СТАРАЯ ЦИК НЕЛЕГИТИМНА? Старый состав ЦИК не может провести выборы в 2019 году, поскольку избирался еще четыре года назад и не является легитимным. В этом убежден судья Конституционного Суда Украины Игорь Слиденко.

Игорь СЛИДЕНКО, судья Конституционного Суда Украины:

В украинской правовой культуре сейчас имеют место не столько формальные процедуры, предусмотренные правовыми нормами, сколько внеправовые механизмы, которые влияют на формирование государственных органов. И это касается членов ЦИК, которые уже четыре года, де-факто, являются нелегитимными.

О нелегитимности старого состава ЦИК говорит и бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шишкин.

Виктор ШИШКИН, генеральный прокурор Украины (в 1991-1993 гг.):

Нынешний состав ЦИК является нелегитимным, и он не может провести выборы. Если Верховная Рада не примет представления Президента и не выберет членов ЦИК, то она будет нарушителем закона.

Кстати, Верховную Раду можно привлечь к ответственности за нарушение закона. В судебном порядке. И такая процедура существует. Ярослав Жукровский утверждает, что можно в суде установить факт бездеятельности парламента, и это может стать одним из оснований роспуска Верховной Рады.

Эксперт избирательного права Игорь Слипецкий утверждает, что нынешний состав ЦИК таки является легитимным, и будет им до тех пор, пока Верховная Рада не утвердит новый состав.

Игорь СЛИПЕЦКИЙ, эксперт избирательного права, председатель ТИК:

Парламент принял изменения в закон, согласно им ЦИК является законной до момента, пока ВР не переизберет новый состав ЦИК. Но это перешло в политическую сферу, потому что за отставку всех членов ЦИК голосуют пакетом, а назначение новых членов выбирают лично – каждого в отдельности. Поэтому некоторые политические силы максимально блокируют такое решение. Потому что, например, в нынешней ЦИК некоторые партии имеют большинство представителей и по новому составу получат меньше. Например, нет представителя от Оппозиционного блока, и это тоже неправильно.

Если в сентябре 2018года  Верховная Рада не сформирует новый состав ЦИК, то положить конец  длительному процессу сможет Конституционный Суд Украины.

Читайте также: БОЛЬШЕ МИЛЛИОНА УКРАИНЦЕВ НЕ МОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРАВОМ ГОЛОСА. ПОЧЕМУ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами