Может ли монобольшинство «Слуги народа» узурпировать власть в Украине?

Согласно данным, опубликованных Центризбиркомом, на парламентских выборах партия «Слуга народа» набрала более 43% голосов. Президентская политсила получит 124 депутатских мандата по списку и еще 130 мандатов по мажоритарным округам. Это значит, что «Слуга народа» набирает парламентское большинство и способна единолично принимать различные законы и постановления. EtCetera разбирался, есть ли риск узурпации законодательной власти в Украине и как можно использовать монокоалицию на благо страны.

УЗУРПАЦИЯ. Эксперт по конституционному праву Александр Москалюк утверждает, что избыточная концентрация власти в руках Президента Владимира Зеленского может привести к узурпации власти. При этом узурпации будет способствовать слишком большой промежуток времени до следующих выборов.

Александр МОСКАЛЮК, эксперт по конституционному праву:

Это очень плохая вещь. Пять лет – это очень много для того, чтобы осуществить узурпацию власти. С точки зрения конституционного права, выборы президента и парламента разводят во времени не просто так. Они должны происходить в разное время, потому что общественные настроения разные. Если они происходят одновременно, то, конечно, законодательная власть и президент могут быть представителями одной силы.

Эксперт добавил, что общество может защитить себя от узурпации власти, если будет развивать критическое мышление. Москалюк отметил, что во время парламентских выборов многие граждане голосовали за кандитатов только потому, что они выдвигались от партии «Слуга народа». При этом избиратели не интересовались биографией или достижениями кандидатов.

Может ли монобольшинство «Слуги народа» узурпировать власть в Украине?Народный депутат Сергей Высоцкий уверен в том, что монокоалиция «Слуги народа» приведет к узурпации власти и затронет каждого гражданина Украины. Нардеп утверждает, что без конкуренции политиков не будет конкуренции и других структур. Поэтому обычный украинец, не имеющий отношения к власти, не сможет добиться «справедливости и правды».

Сергей ВЫСОЦКИЙ, народный депутат:

Если сформируется единая вертикаль власти – будет как в России. Чиновник «Единой России» может задавить ребенка – и ему ничего не будет никогда. Знаете, это и вас ждет. Поэтому, если вы считаете, что это вас не касается, если вы считаете, что эта автократия и эта вертикаль будет касаться только депутатов, – так, с депутатов начнут, но завершат на вас.

Может ли монобольшинство «Слуги народа» узурпировать власть в Украине?РИСКИ. По словам политолога Владимира Фесенко, некорректно использовать термин узурпация власти. Потому что узурпация – это незаконный захват власти. Победа «Слуги народа» больше похожа на монополизацию власти. Впрочем, монополизация тоже несет в себе определенные риски.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Риски, как и любой монополизации, связаны с тем, что могут проявиться недемократические тенденции, игнорирование позиции других общественно-политических сил, игнорирование других общественных интересов – вот это главные риски.

Эксперт подчеркнул, что модели власти, которые работают в Беларуси или России, не смогут прижиться в Украине. Фесенко предположил, что в команде Зеленского осторожно относятся к гражданским протестам и не намерены идти против общественного мнения. Например, в вопросах конфликта на Донбассе.

Может ли монобольшинство «Слуги народа» узурпировать власть в Украине?«УЗУРПАТОРЫ». Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что в Верховной Раде уже существует узурпация власти. Политик считает, что она находится в руках депутатов, которые на протяжении двух месяцев не позволяют Президенту Владимиру Зеленскому проводить те реформы, которые он обещал украинцам. Например, заменить руководство Генпрокуратуры и других ведомств.

Разумков напомнил, что в качестве «предохранителей» от узурпации власти партия «Слуга народа» намерена отменить депутатскую неприкосновенность и принять закон об отзыве или досрочном прекращении полномочий нардепов.

Дмитрий РАЗУМКОВ, народный депутат:

Это действительно сделает деятельность Верховной Рады прозрачной, адекватной и ни о какой узурпации власти речь идти не будет. Однако консолидация власти действительно состоится. Я уверен, если все три вертикали – президентская, парламентская и исполнительная – начнут работать на общественный интерес, то мы сможем качественно изменить нашу страну.

Может ли монобольшинство «Слуги народа» узурпировать власть в Украине?СЦЕНАРИИ. Как рассказал политолог Александр Радчук, за годы независимости Украины было уже несколько попыток чрезмерно сконцентрировать власть в одних руках. Однако сейчас риск узурпации власти имеет одно существенное отличие от предыдущих попыток – большая поддержка новой власти среди избирателей.

Александр РАДЧУК, политолог:

Большинство украинцев готовы рискнуть частью своих свобод для того, чтобы сформировать единый центр принятия решений и ответственности. Как этим фактором воспользуются политики – для узурпации и обогащения или для проведения необходимых преобразований в государстве, – увидим уже в ближайшие полгода-год.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами