Московский и константинопольский патриархи поссорились из-за Украины. Православие раскалывается?А как оно вообще устроено?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Единой украинской православной церкви еще нет, однако вопрос о ее независимости уже поставил мировое православие на грань раскола. Синод Русской православной церкви (РПЦ) постановил прекратить поминовение патриарха Константинопольского в богослужениях. А если Константинополь признает автокефалию (то есть независимость) Украинской церкви, то РПЦ грозится вообще разорвать с ним все отношения.

ПОМИНОВЕНИЕ В БОГОСЛУЖЕНИЯХ – ЭТО ВООБЩЕ КАК? НЕУЖЕЛИ ЭТО ТАК ВАЖНО?

С точки зрения церковного права – это очень важно. И дело тут вот в чем. Для того чтобы основать новую православную церковь, недостаточно просто собрать священников и верующих и выбрать себе патриарха. Нужно, в первую очередь, получить признание тех церквей, которые считаются «каноничными». Сейчас насчитывается 14 таких церквей. Это: Константинопольская (Турция), Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия и Ливан), Иерусалимская (Израиль и Палестина), Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Албанская и Польская православные церкви, а также Православная церковь Чешских земель и Словакии.

Эти церкви – разные по уровню своего влияния и по количеству верующих. Например, в РПЦ – около 100 млн прихожан, а в чешской православной церкви – всего 150 тысяч. Тем не менее, они считаются равными и признают друг друга. Взаимное признание подтверждается тем, что во время богослужения глава одной из церквей молится за руководителей всех остальных. Теперь, после решения Синода, Московский патриарх не будет молиться за Константинопольского.

ЭТО ОЗНАЧАЕТ РАСКОЛ?

Пока еще нет. Если провести аналогию с отношениями между государствами, то это похоже на ситуацию, когда две страны уже отозвали послов, но еще не полностью разорвали дипломатические отношения. Москва и Константинополь продолжают так называемое «евхаристическое общение». Это значит, что священники обоих патриархатов могут вместе проводить богослужение, а верующие – вместе причащаться. В то же время, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Илларион заявил, что РПЦ готова разорвать евхаристическое общение с Константинопольской церковью, если та поддержит украинскую автокефалию.

ЧЕМ НЕДОВОЛЕН МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ?

Официально РПЦ заявляет, что Константинополь нарушил правила отношений между церквами, посягнув на «каноническую территорию» Московского патриархата. То есть, попросту говоря, в Москве считают Украину собственной «сферой влияния» и не хотят, чтобы в украинские дела вмешивалась какая-либо еще церковь.

Впрочем, есть и другая причина для недовольства. Именно в Украине находится значительная часть приходов и целые епархии Московского патриархата. Но, если появится каноничная независимая Украинская православная церковь, то они могут перейти туда.

ТАК КТО ВСЕ-ТАКИ ГЛАВНЫЙ – КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХ ИЛИ МОСКОВСКИЙ?   

Вообще-то, православные церкви равны между собой, а какого-то единого руководителя (вроде Папы Римского у католиков) у православных нет. В то же время, так исторически сложилось, что константинопольский патриарх считается «вселенским», то есть обладает особым статусом «первого среди равных». Поэтому он имеет право даровать независимость церквам своим единоличным решением. Впрочем, в Москве с этим не согласны: в РПЦ утверждают, что решение о появлении на свет новой церкви должны совместно принимать все имеющиеся в наличии канонические церкви.

А РАНЬШЕ ТАКОЕ СЛУЧАЛОСЬ? И КТО ДАВАЛ ЦЕРКВАМ НЕЗАВИСИМОСТЬ?

В истории были случаи, когда Константинополь предоставлял автокефалию национальным церквам. Например, в 1831 году независимость получила Сербская православная церковь, в 1850 году – Элладская, в 1937 году – Албанская, а в 1945 году – Болгарская. А в 1996 году вокруг статуса православной церкви в Эстонии разгорелся скандал, похожий на нынешний. Константинопольский патриарх дал местной церкви автономию, но в Москве с этим не согласились. В конце концов, патриархи достигли компромисса. Сейчас в Эстонии существуют две автономные православные церкви: одна в подчинении Константинополя, другая – в подчинении Москвы.

А ОСТАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ЦЕРКВИ – ОНИ ЗА КОГО, ЗА МОСКВУ ИЛИ ЗА КОНСТАНТИНОПОЛЬ?

Окончательно церкви не определились. Представитель РПЦ митрополит Илларион уверяет, что Константинопольский патриарх «своими действиями расколет все мировое православие», а «половина православных его не будет вообще признавать». В то же время, известный российский богослов дьякон Андрей Кураев, наоборот, считает, что своими резкими заявлениями Москва сама настраивает другие церкви против себя. «Голос нашего патриархата теперь будет гораздо менее авторитетен в православной мировой среде», – отмечает богослов.

Впрочем, если независимая Украинская церковь все-таки будет создана, процесс признания ее другими церквами, в любом случае, затянется на годы.

ТОЛЬКО УКРАИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ДОБИВАЕТСЯ АВТОКЕФАЛИИ, ИЛИ ЕСТЬ ДРУГИЕ?

В мире достаточно много непризнанных православных церквей, которые борются за право считаться каноничными. Это, например, Македонская и Черногорская православная церковь. Есть и такие церкви, каноничность которых признается не всеми. Например, Православная церковь в Америке (США и Канада) признана только Русской и несколькими другими православными церквами, однако Константинопольский патриарх не признает ее автокефалии.

Читайте также: ПОЧЕМУ УКРАИНА ДО СИХ ПОР НЕ В НАТО? ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ТУДА ПОПАСТЬ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами