Мошенники или помощники: кто такие украинские рекрутеры?

Объявления о работе в Польше, Чехии и других европейских странах висят чуть ли не на каждом заборе. Ими переполнен интернет, целые сайты и группы в социальных сетях предлагают украинцам заработать за рубежом. На фоне этой «миграционной лихорадки» в Украине появилась новая профессия — ректутер.

КТО ЭТО ТАКОЙ? Ректутер помогает землякам найти работу в Польше или других странах ЕС и выехать туда на заработки. Конечно, не бесплатно. Сегодня, в связи с ростом трудовой миграции, быть рекрутером выгодно. Кроме того, это не сложно: достаточно на среднем уровне владеть польским языком, иметь интернет и мобильный телефон.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Сейчас в Украине действуют как отдельные рекрутеры, так и целые агентства с офисами, штатом работников и кол-центром. Рекрутер налаживает контакты с агентствами труда и работодателями в Польше и помогает им подобрать работников из Украины. Он изучает рынок труда, мониторит имеющиеся вакансии и размещает объявления в соцсетях.

Задача рекрутера — убедить человека в преимуществах работы за рубежом, обеспечить его связь с работодателем, помочь безопасно добраться до места работы. Иногда рекрутер даже покупает билеты и лично следит за тем, чтобы работники сели на автобус и пересекли границу.

КАК ЗАРАБАТЫВАЕТ РЕКРУТЕР. За каждого нанятого работника рекрутер получает определенный процент от работодателей. Если речь идет о работе в Польше, то средний заработок рекрутера составляет 300 злотых (почти 2,3 тыс. гривен) за человека. Правда, деньги поступают на банковскую карточку рекрутера только через месяц — если в течение этого времени человек будет работать на работодателя и не убежит.

КТО ЕДЕТ ЗА ГРАНИЦУ? Житель Сум по имени Василий работает рекрутером и согласился рассказать EtCetera об особенностях этой профессии. По его словам, чаще всего люди благодарны за помощь в поиске работы за рубежом. Правда, временами Василию становится стыдно перед земляками: например, если жилье или условия труда оказываются ужасными.

Если раньше на заработки в Европу выезжали в основном жители западных регионов, то сейчас в Польшу и другие страны ЕС едут жители Юга, Севера и даже Востока. Наш собеседник рассказал, что иногда за границу выезжают целыми селами. В то же время, на Западной Украине уже достаточно давно работают крупные рекрутинговые агентства. Они не только помогают найти работу, но и оформляют рабочие визы, приглашения на работу и остальные документы. Все эти услуги в среднем обходятся работнику в 120-150 долларов.

ОСТОРОЖНО: МОШЕННИКИ! Некоторые рекрутеры берут с будущих работников деньги (в среднем — 2 тыс. гривен) за помощь в трудоустройстве. Польский работодатель Михал Томчик уверяет: это — аферисты.

Михал ТОМЧИК, предприниматель, Польша:

Нам постоянно нужны украинские работники. Мы их приглашаем к нам работать, приезжайте. Конечно, мы не берем с них деньги за место работы. Напротив, платим им. Если ваши рекрутеры берут с вас деньги и пишут, что вакансия платная — это мошенники. Эти деньги оседают в их карманах.

На самом деле, каждый украинец может самостоятельно найти работу за рубежом и оплатить только визовый сбор при оформлении рабочей визы. Но, к сожалению, украинцы часто не верят ни в собственные силы, ни в то, что что-то может быть бесплатным. Поэтому выкладывают тысячи гривен только для того, чтобы найти работу.

Читайте также: ЗАРОБИТЧАНЕ: УКРАИНЦЫ ОСВАИВАЮТ НОВЫЙ МАРШРУТ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами