Моральный вред: как его посчитать самостоятельно?

Очевидный результат обращения в суд – это не только восстановление нарушенного права, но и возмещение вреда, причиненного злоумышленником. Если речь идет о материальных потерях, например, затопленном жилье или разбитой машине, то все понятно – возмещение должно покрыть расходы на ремонт. А как быть с моральным вредом? EtCetera выяснял, как выразить в гривнах ухудшение эмоционального состояния, душевные страдания и переживания.

ПО ЗАКОНУ. Конституция Украины гарантирует гражданину право на возмещение морального вреда, а Гражданский Кодекс описывает, что именно таким вредом считается:

— физическая боль и страдания, которые лицо понесло в связи с увечьем или травмой;

— душевные страдания, вызванные противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников;

— душевные страдания, вызванные уничтожением или повреждением имущества;

— унижение чести, достоинства и деловой репутации.

Юристы отмечают, что сегодня в Украине нет нормативно-правовых актов, которые бы устанавливали процедуру доказывания и способы исчисления степени и размера морального вреда. Поэтому адвокатам в суде приходится проявлять креативность. Однако законодательство предусматривает, что возмещение морального вреда возможно не только деньгами, но и имуществом или другим способом. А размер возмещения определяется судом в зависимости от обстоятельств дела, но по принципам разумности и справедливости. Хотя представитель пострадавшего может убедить суд в необходимости увеличения суммы возмещения, если докажет целесообразность этого.

Моральный вред: как его посчитать самостоятельно?КАК ДЕЙСТВУЕТ СУД? В 1995 году Пленум верховного Суда Украины определил круг обстоятельств, подлежащих выяснению при решении судом вопроса о возмещении морального вреда. Это, например:

— факт причинения истцу нравственных или физических страданий или потерь неимущественного характера;

— обстоятельства или действия (бездействие), повлекшие вред;

— лицо, вызвавшее причинение вреда;

— сумма или форма возмещения, которую определил истец и обоснование этой суммы.

Отметим, что очень важным является установление причинно-следственной связи, который доказывает, что действия обвиняемого действительно привели к моральным страданиям истца. Однако часто все зависит от судьи и юристов, представляющих истцов. Нечетко прописанное законодательство приводит к тому, что разные суды по аналогичным делам принимают разные решения.

Например, по делу о причинении легких телесных повреждений, которое рассматривалось в 2017 году Добропольским горрайонным судом Донецкой области, мать пострадавшего просила суд о 20 тыс. гривен морального ущерба для сына. Но суд не нашел доказательств серьезных моральных страданий парня: расстройство здоровья было кратковременным, изменений в образе жизни потерпевшего не вызвало. Поэтому сумма была уменьшена почти в 7 раз – до 3 тыс. гривен.

Зато Мироновский районный суд Киевской области того же года по аналогичному делу все же нашел доказательства серьезного морального ущерба и установил сумму возмещения на уровне 10 тыс. гривен.

Моральный вред: как его посчитать самостоятельно?СЧИТАЙТЕ САМИ. Чтобы оценить ущерб, следует сначала найти и описать все подтверждения ее нанесения. Это могут быть счета от психиатра или психологов, свидетельство коллег, преподавателей, близких, экспертные заключения. Например, психологическая экспертиза может предоставить следующие выводы:

— есть ли у лица изменения в эмоциональном состоянии, препятствующие активному социальному функционированию его как личности, и возникли ли они в результате воздействия определенных обстоятельств;

— вызваны ли эти изменения ситуацией, которая исследуется по делу.

Чем больше свидетельств и доказательств, тем лучше – это дает возможность понять масштабы вреда и самому истцу, и суду.

Еще лучше – иметь объективную оценку всех потерь. Если это потеря работы, то подсчитать зарплату за весь период ее отсутствия, если потеря шанса на карьерное повышение, то – возможную зарплату и тому подобное. Следует также принимать во внимание срок действия негативных обстоятельств – чем он больше, тем больше сумма возмещения.

В вопросе возмещения морального вреда не существует тарифной сетки, поэтому каждый случай будет индивидуальным. Но не надо воспринимать возможность получения компенсации как способ обогащения – для суда этот мотив будет очевидным и он точно не удовлетворит требования истца.

По материалам Лига Закон

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами