Монетизация субсидий может прекратиться сразу после выборов: почему так?

Полная монетизация субсидий на оплату коммунальных услуг стартует уже в 2019 году. Однако из-за непродуманности механизма не все идет так гладко, как хотелось бы властям. EtСetera выяснял, что хотят поменять в монетизации еще до ее начала и чем это может обернуться.

НОВЫЕ ПРАВИЛА. Министр соцполитики Андрей Рева сообщил, что с марта 2019 года в стране начнется монетизация субсидий. Планируется, что оформившим госпомощь на оплату услуг ЖКХ с октября 2018 года деньги выдадут наличными, а тем, кто стал субсидиантом с 1 января 2019 года, выплаты будут осуществляться в безналичной форме. Вторых несравнимо меньше – около 2,5% от общего количества получателей субсидий.

Ранее планировалось, что все будет происходить наоборот: наличку должны были получать «новые» субсидианты, а остальным обещали счета в банке.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ? На имя субсидианта, оформившего госпомощь впервые с января 2019 года, должен быть открыт счет в «Ощадбанке». На него поступят средства от государства, и с него их распределят на счета поставщиков комуслуг.

Всем остальным субсидиантам деньги раздадут на руки – с просьбой рассчитаться за коммуналку. Именно с просьбой, поскольку способ контроля этих средств в Минсоцполитики еще не придумали. Не предусмотрены также санкции за нецелевое использование выплат.

По словам Ревы, таким образом каждый месяц 4 млн субсидиантов будут получать на руки около 6 млрд «живых» денег. Министр отметил, что пока главная цель – посмотреть, как будут работать оба механизма, наличный и безналичный.

ЭТО К ЛУЧШЕМУ? Замначальника департамента энергоэффективности «Нафтогаза Украины» Алексей Хабатюк считает, что при правильном подходе монетизация будет полезна государству и субсидиантам.

Алексей ХАБАТЮК, замначальника департамента энергоэффективности «Нафтогаза Украины»:

При такой модели монетизации человек распоряжается средствами, соответственно, он потребует качества предоставления услуг и прозрачности начислений. Клиент также будет выбирать поставщика и иметь возможность голосовать деньгами, как это делается в любом другом бизнесе. С точки зрения рынка, субсидиант ничем не должен отличаться от обычного потребителя, который оплачивает собственные счета своими средствами.

Кроме того, отмечает Хабатюк, субсидиант будет заинтересован в сокращении потребления.

БЕЗ ПРИСМОТРА. По мнению экспертов, выдавать населению деньги на руки – довольно экстремальное решение. Ведь механизма, который позволял бы отследить нецелевые траты, до сих пор не предложили. А без этого граждане смогут тратить деньги по собственному усмотрению, накапливая задолженности по коммунальным платежам. По закону, лишить их субсидий не имеют права даже за долги.

По словам экономиста Александра Охрименко, столь резкий выброс наличных на украинский рынок может спровоцировать рост инфляции в стране. Он также отметил, что монетизация может стать «одноразовой» – после первых выплат в марте, накануне президентских выборов, в апреле Минсоцполитики может объявить о сворачивании

ПОД ВЫБОРЫ? О том, что монетизация – это лишь предвыборный трюк, говорит и политолог Руслан Бортник. Он не исключает, что слова Ревы об «эксперименте» – не случайны, и монетизация прекратится уже к маю. После этого Минсоцполитики, скорее всего, вернется к идее с транзитными банковскими счетами.

Глава жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко считает, что монетизация – давно назревавшее решение, но «наибольшая угроза – что монетизация продлится только до выборов, поскольку это полностью дискредитирует идею реформы».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами