О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 88

Монетизация льгот на проезд неизбежна. Почему украинцы против?

Год назад вступило в силу постановление Кабмина о монетизации льгот на проезд. Но регионы не торопятся выдавать льготникам деньги на руки. EtCetera выяснял, в чем причина и насколько велика вероятность, что новый механизм все же будет внедрен.

ФАКТ. В марте 2018 года Кабмин принял постановление «Об установлении государственных социальных нормативов в сфере транспортного обслуживания». В документе описан механизм монетизации транспортных льгот. Ожидалось, что каждый город, где действуют коммунальные предприятия-перевозчики, воспользуется расчетами и перейдет на новые принципы финансирования льготных перевозок. При новой системе человек, который имеет право на бесплатный проезд, получал бы на свою пенсионную или любую другую карту «живые» деньги. Эта сумма должна была покрывать 30 поездок в месяц, а невостребованные деньги можно было бы тратить на свое усмотрение.

Но даже спустя год желающих перейти на эту схему не найти. Например, директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета Елена Китайская заявила, что для Одессы этот механизм не принципиален, так как город и так напрямую оплачивает «Горэлектротрансу» перевозку около 240 тысяч льготников.

По такой же схеме работают и в других городах. Например, в Харькове, где в 2018 году в качестве компенсации за перевозку льготников транспортным предприятиям выделили около 1 млрд гривен (в городе около 700 тыс. льготников). Местная власть также отказалась переходить на монетизацию. А на сайте Президента была даже зарегистрирована петиция за отмену постановления Кабмина.

Монетизация льгот на проезд неизбежна. Почему украинцы против?ПОЧЕМУ ТОРМОЗЯТ? По словам экономиста Алексея Куща, количество пассажиров-льготников «подгоняется под возможности городского бюджета выплачивать дотации в пользу коммунальных перевозчиков». То есть в нынешних условиях городам выгодно сохранение старой схемы. Она не дает понимания того, сколько людей реально пользуются общественным транспортом (трамваями, троллейбусами и муниципальными автобусами) и какое количество из них – льготники. Это позволяет транспортным КП и чиновникам, отвечающим за распределение местного бюджета, удерживать колоссальный финансовый поток под личным контролем и «делиться» бонусами.

Но есть и другая проблема – недовольство самих льготников. Монетизация выгодна только тем, кто услугами коммунального транспорта не пользуется вовсе или пользуется крайне редко. Такие пассажиры будут ежемесячно получать небольшую сэкономленную сумму на «карманные расходы». Но оплата всего 30 поездок в месяц не спасет работающих льготников, которые ездят каждый день, а значит, нуждаются в оплате как минимум 40 поездок в месяц. Кроме того, снова в неравных условиях оказываются люди, которые пользуются разными видами транспорта. Например, в Одессе проезд в трамвае стоит 5 гривен, а в маршрутке – 7. С одной стороны, монетизация поможет покрыть часть затрат на некоммунальный транспорт, но с другой – выделенных денег хватит на меньшее число поездок.

Получается, что сегодня при неконтролируемом пассажиропотоке и оплате перевозчикам «на веру», бесплатный проезд доступен всем, кому положен по закону. А в случае введения монетизации бесплатной будет лишь часть поездок, и когда помощь закончится, платить придется по полной стоимости из своего кармана.

Отметим, что Павел Розенко еще в 2015 году заявлял, что монетизацию транспортных льгот при наличии на это политической воли можно внедрить всего за 2-3 месяца.

Монетизация льгот на проезд неизбежна. Почему украинцы против?ВПЕРЕДИ ВСЕХ. В феврале 2019 года на сайте КГГА был опубликован проект распоряжения городского головы «Об утверждении размера ежемесячной наличной выплаты для оплаты проезда на 2019 год». Согласно документу, платить собираются по 240 гривен в месяц – такова средняя стоимость 30 поездок в киевском коммунальном транспорте. По мнению Алексея Куща, это свидетельствует о том, что внедрение монетизации не за горами, как и протесты, которые будут подогреваться «коммунальной транспортной мафией».

Тем не менее, монетизация уже запущена в другой затратной для государства социальной сфере – коммунальных субсидий. И это стало сигналом для украинских властей все же принять сторону адресных выплат и пересмотреть свои отношения с перевозчиками.

ДРУГОЙ ПУТЬ. Критики монетизации указывают на то, что существует более логичный и справедливый механизм финансирования льготный перевозок. И он основан не на уравниловке, а на оплате каждой льготной поездки, то есть поголовном пересчете пассажиров. Работать это может следующим образом: весь общественный транспорт переходит на безналичный расчет при помощи «карточек горожан» (например, «Карточка киевлянина»), электронных билетов или проездных. С пассажиров, которые платят полную стоимость, деньги списываются, а с льготников – нет. Однако информация о каждом льготном проезде фиксируется в системе. По итогам отчетного периода данные о количестве фактических льготных перевозок передаются в казначейство, где производится расчет и выплата на счет предприятию.

Кстати, о том, почему важно считать пассажиров и как это удобнее всего делать, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Монетизация льгот на проезд неизбежна. Почему украинцы против?”

  1. Sergiy

    Все предложенные модели «монетизации» по факту направлены лишь на один результат — сокращение реального объема транспортных услуг, которые может получить пенсионер или льготник. Почему? Объясняю: Согласно Постановлению КМУ №354 ЛЮБОЙ пенсионер В ЛЮБОМ городе может ездить в наземном ком.транспорте бесплатно. Т.е. житель Малой Муходоевки может ехать в киевском троллейбусе на основании пенс.удостоверения. Если же взять модель 1 — то он, приехав в столицу (или в обл.центр — неважно)ехать уже не сможет, хотя бы потому, что в Муходоевке нет ком.транспорта, и компенсацию или не насчитают вообще (а зачем, коли ездить не на чем?), или по такому минимуму, что реально хватит лишь на неделю, и далее придется платить самому. 2-я модель — через карту горожанина (киянина/одессита/харьковчанина и т.д.) — тем более сразу же дискриминирует всех иногородних, делая их зайцами (а ведь многим надо — кому по админ.делам, кому в больницы и прочее). Есть ли выход? Есть — он на виду: каждое пенс.удостоверение имеет уникальный штрих-код и № (соответствующий индивидуальному налоговому номеру). Поэтому ничего не мешает модернизировать 2-й вариант — настроить валидаторы на считывание не карт киянина, а кодов пенс/или льготных удостоверений. Вот тогда действительно будет точная картина — пенсионеры/льготники, или левым образом окарточненные товарищи едут в транспорте, нет проблем с проверкой пассажиров. А чтобы не обидно было тем, кто мало ездит (например, в Муходоевке, или даже тем в городах, кому некуда особо ездить) — пусть вот им, по результату электронной обработки их индивидуального трафика за месяц, или там квартал — местная власть по минимальной норме что-то или налом выдает, или на карту для получения пенсий переводит. Единственная загвоздка — при такой схеме ни пенсионеров ущемит нельзя, ни что-либо стырить из бюджета — поскольку каждый, подчеркиваю — КАЖДЫЙ, индивидуальный трафик поездок будет уникален, зафиксирован по дате/времени и легко проверяется. Поэтому его в упор не видят, и не скоро еще увидят 🙂

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами