Монетизация и индексация: кому сколько добавили?

В марте 2019 года в Украине проиндексировали пенсии и начали монетизировать субсидии. В Минсоцполитики отчитались, что процесс идет «без сучка и задоринки». Но многие украинцы так и не смогли разобраться с новыми правилами и не знают, как правильно оплачивать счета.

ДАЛИ. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, все пенсионеры и субсидианты смогли вовремя и в полном объеме получить деньги. В частности, одноразовая доплата к пенсии в размере 1 тыс. 205 гривен была выплачена более чем 2 млн граждан. В апреле пенсионерам пообещали доплатить еще столько же.

Выплаты касаются тех пенсионеров, которые вышли на пенсию после 2011 года и имеют 30 (женщины) или 35 (мужчины) лет стажа, а также тех, кто вышел на пенсию до 2011 года и имеет стаж 20 или 25 лет соответственно. Если у попавших в эту категорию граждан пенсия меньше 1 тыс. 669 гривен, то есть 40% от суммы минимальной зарплаты, им дважды (в марте и апреле) добавляют по 2 тыс. 410 гривен.

НЕ ДАЛИ. Параллельно была проведена индексация пенсий – в среднем они выросли до 3 тыс. гривен, то есть для некоторых пенсионеров сумма надбавки составила свыше 500 гривен. Из 11,7 млн украинских пенсионеров индексация коснулась около 9 млн граждан.

Пенсионер Василий Андреевич, проживающий в селе под Киевом, обещанной доплаты в размере 2 тыс. 410 гривен не получил, хотя до марта его пенсия составляла 1 тыс. 600 гривен. Дело в том, что после индексации ему подняли пенсию на 200 гривен, поэтому доплата ему не положена. По мнению Василия Андреевича, таким образом государство решило «сэкономить на людях».

ВОЕННЫМ – ДА, ЧИНОВНИКАМ – НЕТ. Полмиллиона военных пенсионеров с 1 января 2019 года получили надбавку к пенсии, размер которой в среднем составил 763 гривни. Средняя пенсия бывшего военнослужащего теперь составляет 4 тыс. 682 гривни.

Не попали под индексацию получатели спецпенсий, например госслужащие.

 ЖИВЫМИ ДЕНЬГАМИ. Наличные средства для оплаты жилищно-коммунальных услуг в марте получили 3,4 млн домохозяйств. Общая сумма выплат составила почти 6 млрд гривен.

В пересчете на одно домохозяйство – в среднем по 1 тыс. 676 гривен. Но тех, кто до 1 мая 2019 года не погасит задолженности, которые превышают 340 гривен, переведут обратно на безналичную помощь.

КАК ПЛАТИТЬ? Получателям «живых денег» часто сложно разобраться, как оплачивать коммунальные услуги по новым платежкам. Например, в новых квитанциях субсидиантов за газ указана вся начисленная сумма. Предполагается, что субсидия должна ее покрыть, если получатель сумеет сэкономить на услуге. Если нет – доплачивать придется самостоятельно, как и раньше.

По мнению главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, говорить об эффективности монетизации пока слишком рано: оценивать, удался ли эксперимент правительства, нужно будет в мае. Тогда станет ясно, смогли ли люди правильно распорядиться предоставленными деньгами.

Кроме того, отмечает он, система начисления соцпомощи наличными пока «хромает» – многие субсидианты получили «живыми деньгами» меньше, чем им полагалось ранее.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами