Монархия по-украински: кто и почему претендовал на украинский престол

Монархия по-украински: кто и почему претендовал на украинский престол

 
 
00:00 / 7:52
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

Вы не поверите, но еще не так давно реально существовали люди и целые движения, которые хотели видеть Украину монархией. Более того, такие люди существуют и сейчас. Вы спросите: зачем? Ну, во-первых, это красиво. Кто из нас не умилялся английской королевой, которая сама водит машину и разводит маленьких сосискообразных собачек? А кое-кто не просто умилялся, а лелеял мечту: вот бы и мне так. А во-вторых… А во-вторых, и это уже серьезно – недостатка в разного рода околополитических фриках у нас никогда не было.

Впрочем, обо всем по порядку. Идея украинской монархии родилась еще в годы Первой мировой войны, в организации под названием «Союз освобождения Украины». Ее активисты надеялись, что правительства Германии и Австро-Венгрии, воевавшие против Российской империи, помогут Украине добиться независимости.

Идеалом политического устройства будущей Украины для «Союза» была конституционная монархия – они решили, что на республику немцы с австрийцами просто не согласятся. А претендентом на престол видели кого-то из австрийского императорского дома. Самым подходящим вариантом казался эрцгерцог Вильгельм Франц Габсбург, троюродный племянник государя императора Франца Иосифа. Да-да, того самого, которого засидели мухи в знаменитой эпопее Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке. Тем более, что эрцгерцог Вильгельм сочувствовал украинскому движению и даже служил в легионе сечевых стрельцов под именем Васыль Вышиваний. Кстати, некоторые круги украинской эмиграции прочили ему престол даже после войны. Впрочем, сам Вильгельм Габсбург все подобные предложения категорически отметал.

Гораздо ближе к реализации своей мечты украинские монархисты подошли в апреле 1918 года, когда вчерашний царский генерал Павел Скоропадский, не без подсказки оккупировавших Украину немецких военных, вспомнил о своих казацких предках, разогнал законный украинский парламент – Центральную Раду и объявил себя гетманом. Правда, монархия продержалась меньше года и была сметена восстанием под знаменем Украинской Народной Республики. Скоропадскому пришлось эмигрировать в Германию. Там он, впрочем, продолжал именовать себя гетманом и даже на какое-то время объединил вокруг себя украинских монархистов. Одно время сторонником Скоропадского был даже такой выдающийся мыслитель, как основоположник украинского консерватизма Вячеслав Липинский.

Но уже через несколько лет в гетманском лагере начались склоки и расколы. Сторонники Скоропадского никак не могли решить, какая именно монархия нужна Украине – выборная или наследственная. А у кое-кого из них, по меткому выражению того же Липинского, и вовсе стерлась граница между монархией и диктатурой. В конце концов, движение – и до того не слишком многочисленное – развалилось на несколько группировок, которые постоянно грызлись друг с другом. А после того, как в 1957 году при загадочных обстоятельствах (возможно, не без участия агентов КГБ) погиб сын и наследник гетмана-неудачника, Данило Скоропадский, идея украинского монархизма умерла и юридически. Дочь Данила от всяких претензий на престол публично и безапелляционно отказалась.

Тем не менее, монархическая идея возродилась в начале 1990-х годов, уже в независимой Украине. Более того, ее даже пытались продвигать в политику. Правда, как бы это помягче сказать, политику уж очень маргинальную. Сначала украинский престол пыталась воздвигнуть Украинская национально-консервативная партия. Вы слышали о такой партии? Вот то-то же. Появился и Союз гетманцев-державников, но он состоит всего из нескольких человек. В 2002 году какая-то инициативная группа отправила письмо тогдашнему Президенту Леониду Кучме с предложением восстановить гетманат. Кучма такое важное послание почему-то проигнорировал, и дело на этом и закончилось. Наконец, на парламентских выборах 2006 года ультраправая партия УНА-УНСО внезапно выступила с программой некоей «солнечной революции», которая, по мнению партийных идеологов, должна была привести к «третьему гетманату». Избиратели не оценили глобальность замысла – партия набрала всего 0,06%.

В общем, с монархией в Украине как-то не заладилось…

Стоп! Кажется, мы упустили самый важный момент. Кого, собственно говоря, украинские монархисты видели на престоле родной страны? О, поверьте, это – замечательные люди. Вот, например, некий Михаил Карачевский-Вовк. Человек с таким чудесным именем объявился во Львове в 1993 году. Он называл себя «великим князем Киевским, Черниговским и Карачевским», возводил свой род к Рюриковичам и рассказал, что приехал из Франции. Князь даже провел в городе «первый международный форум возрождения монархии в Украине». Первый форум, правда, оказался также и последним. Зато сам «великий князь» еще долго раздавал направо и налево графские и баронские титулы. Кстати, зря смеетесь – Карачевскому-Вовку удалось «развести» вполне серьезных людей. Например, дворянский титул из его рук получил тогдашний министр иностранных дел Геннадий Удовенко. Увы, в середине 2000-х следы «великого князя» теряются.

Приблизительно одновременно с Карачевским-Вовком, объявился еще один претендент на украинский престол – «светлейший князь Аргутинский-Долгорукий, Аршакид», а «в миру» обычный одессит Владимир Подгайнов. Украины ему показалось мало, поэтому он высказал претензии еще и на трон Армении. Впрочем, кроме склок с местными наследниками дворянства он ничем особо не запомнился. Был еще некий «король Михаил» из Львова, провозгласивший себя прямым потомком Данила Галицкого. Этот персонаж называл себя главой «ордена украинских монархистов», из него одного и состоявшего. А в начале 2000-х общественное движение «Трон» отправило письмо сыну последнего австрийского императора, Отто фон Габсбургу. Участники движения написали, что считают господина Отто единственным законным претендентом на украинский трон и даже присягнули ему на верность. Представьте себе, какое удивление вызвало у 91-летнего лояльного гражданина Австрийской Республики такое письмо! Габсбург ответил, что весьма польщен и желает счастья украинскому народу.

Но самую бурную деятельность развил в начале 1990-х некий гражданин Испании, называвший себя «королем Украины-Руси Олельком ІІ». Стоит отметить, что украинским королем этот престарелый авантюрист стал уже после того, как претендовал на троны сначала Черногории, а потом Греции – как вы понимаете, оба раза неудачно. К Олелько потянулись различные авантюристы и странные личности из Украины, которым он щедро раздавал княжеские и графские титулы.

Самым настойчивым из них был некий Орест Карелин-Романишин. После того, как в 1994 году Олелько отошел в мир иной, Орест объявил, что перед смертью король назначил его «регентом». Через какое-то время регентства ему показалось мало, и он короновал сам себя под именем «короля Ореста І». Это весьма специфический человек. Помимо царственного титула, он называет себя магистром нескольких рыцарских орденов, а также «митрополитом Карпатским». Впрочем, сан в христианской церкви не мешает королю исповедовать языческое учение РУН-веры. Сам он никакого противоречия в этом не видит: мол, «я верую в Бога всех религий, ни с кем не хочу ругаться». Орест утверждает, что даже был в АТО, правда недолго: «Мне сказали, чтобы я больше на фронте не появлялся, поскольку дано задание российским снайперам меня пристрелить». А еще несколько лет назад король рассказывал, что регулярно общается с инопланетянами.

В общем, претендентов на трон хватает. Другое дело: а оно нам надо?     

Такие дела. 

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Читайте и слушайте такжеКТО, КОГДА И ЗАЧЕМ ПРИДУМАЛ СЛАВЯНСКИХ БОГОВ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами