Монахини обвинили священников в сексуальном насилии. Как поступит Ватикан?

Секс-скандалы продолжают будоражить Католическую церковь. Не успели утихнуть разговоры о растлении детей священниками, как монахини из разных стран мира начали присоединяться к движению #MeToo и рассказывать о случаях сексуального насилия со стороны священнослужителей-мужчин. Правозащитники, журналисты и феминистки помогли предать гласности сотни историй, рассказанных католическими монахинями, принадлежащими к разным орденам. Они десятилетиями подвергались домогательствам, не имея возможности сказать об этом открыто и получить психологическую и медицинскую помощь. Почему так произошло и что теперь будет делать Ватикан, выяснял EtCetera.

ФАКТ. После сообщений о случаях растления детей католическими священниками, церкви в разных странах устанавливают новые внутренние меры безопасности и по большей части идут на контакт со следствием, чтобы наказать преступников. Сам папа римский Франциск I признает, что церкви будет сложно выполнять свою миссию и вести за собой людей, неся в сердце такой грех и утратив доверие общества. Поэтому сегодня Ватикан после десятилетий молчания и сокрытия преступлений призывает открыто сообщать о фактах насилия над детьми.

Но на очереди новая проблема, которая также зрела десятилетиями, – это насилие над монахинями. Об этом начали говорить еще в 80-х годах, но только сегодня многочисленные факты домогательств, изнасилований и принудительных абортов предаются широкой огласке. И решающую роль в этом сыграли движение #MeToo и деятельность женских правозащитных организаций.

NUNSTOO. В эпоху MeToo и после нескольких громких скандалов с домогательствами в церкви положение монахинь уже не могло оставаться тайной Ватикана. Издание Associated Press опубликовало большое расследование, которое пролило свет на преступления против монахинь на четырех континентах. А религиозный женский журнал «Donne Chiesa Mondo» опубликовал статью о сексуальной и трудовой эксплуатации в церкви, в основу которой легли рассказы сотен монахинь. Ее автор Лючетта Скарафия говорит, что женщины в церкви выполняют самую грязную и тяжелую работу, а если они трудятся в министерствах Ватикана, например, как переводчики, то никогда не получают продвижения, а их лавры присваивают себе священники. Скарафия сравнивает это с рабством и не удивляется тому, что такое положение вещей приводит еще и к сексуальному абьюзу. Она отмечает, что собрала много свидетельств от монахинь, которые забеременели от священников и были вынуждены сделать аборт.

Дело в том, что девушки, приходя в церковь, часто разрывают отношения с семьей, им не к кому обратиться за поддержкой, некуда больше идти, у них нет личных денег и они находятся под постоянным психологическим давлением.

Бывшая монахиня Дорис Вагнер рассказывает, что присоединилась к католической общине, расположенной недалеко от Ватикана, в 2003 году, а в 2008 году в возрасте 24 лет ее впервые изнасиловали.Это был священник, который жил в той же общине. Девушка обратилась к наставнице за помощью, но это не дало результата – та обвинила в случившемся ее саму. В итоге Дорис пришлось продолжать жить со своим насильником под одной крышей, а он продолжал насиловать ее.

«Он проповедовал в часовне. Он давал мне святое причастие. Он сидел за завтраком, за обедом, за ужином за тем же столом. Я гладила его рубашки», – вспоминает Дорис.

Более того, этот человек, по словам Дорис Вагнер, продолжает служить в той же общине. А сама Дорис после пережитого решила оставить религиозную жизнь и вернуться домой, в Германию. Теперь все, что ее связывает с церковью, – это желание предупредить молодых девушек, встающих на религиозный путь, об опасности, которая таится в стенах церкви.

ПОСЛЕДСТВИЯ. В 2019 году Ватикан провел чрезвычайный саммит по вопросам сексуального насилия со стороны священников. Часть свидетельств зачитала перед самыми влиятельными людьми в Католической церкви сестра Вероника Адешола Опенибо из Нигерии. Она входит в состав исполнительного совета Международного союза женщин-религиозных лидеров, который насчитывает около полумиллиона членов.
Союз добился личной встречи с папой Франциском, на которой понтифик еще раз признался, что священники действительно злоупотребляют своей властью в отношении монахинь, причем не только в плане секса, но и в плане бесплатного труда. По словам сестры Вероники, Союз будет добиваться того, чтобы церковь стала безопасной для женщин, чтобы была создана культура заботы на всей уровнях, а жертв не стыдили за их признания.

Именно после этой встречи Папа Франциск издал правило, призывающее местные епархии создавать доступные офисы для получения жалоб. В нем указывается, как действовать, когда священников обвиняют в сокрытии преступления или жестоком обращении. Правда, критики отмечают, что новый закон по-прежнему поддерживает рассмотрение дел в церкви, без привлечения компетентных органов и инстанций извне. В то время как монахини хотят, чтобы священников-насильников изолировали от общества и наказывали в соответствии с действующими законами.

По материалам Public Broadcasting Service

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами