Молотом по своим: почему взрываются украинские минометы?

В конце сентября 2018 года в одной из воинских частей на Донбассе взорвался миномет «Молот». Это уже девятый подобный случай за два года.

С САМОГО НАЧАЛА. Проблемы с «Молотом» начались практически сразу после того, как миномет был принят на вооружение. В июле 2016 года из-за взрыва миномета погибли двое и были ранены девятеро военнослужащих. Тогда причиной инцидента назвали использование боеприпасов полувековой давности.

В августе 2016 года украинские минометчики провели испытание «Молота» в зоне АТО. Из двенадцати минометов один развалился еще до приезда на огневую позицию, еще один – после первого же выстрела. Отметим, что производство одной единицы «Молота» обошлось ВСУ в 480 тыс. гривен.

КРОВАВЫЙ СЧЕТ. С 2016 года взрывы «Молота» унесли жизни десяти украинских бойцов. Наибольший резонанс вызвал взрыв миномета на Ровенском полигоне во время военных учений в июле 2018 года. Минобороны провело расследование и пришло к выводу, что в трагедии виноваты сами военные. Они якобы зарядили миномет второй миной, пока первая еще находилась в стволе.

В то же время, эксперты отмечают, что главной причиной взрывов «Молотов» может быть неудовлетворительное качество использованных материалов и лакокрасочного покрытия.

МИНОМЕТ ПАШИНСКОГО. Отметим, что в 2016 году, когда «Укроборонпром» представил обновленную модель миномета, наблюдательный совет предприятия возглавлял народный депутат Сергей Пашинский. В настоящее время он является главой комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Сам Пашинский называет все сообщения о плохом качестве украинских минометов «ересью» и «бесстыдной ложью».

ТРУДНОСТИ СЛЕДСТВИЯ. После взрыва на Ровенском полигоне генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следователи рассматривают несколько версий произошедшего, в том числе и несоблюдение технологических требований при производстве оружия.

Пашинский, в свою очередь, поспешил заявить, что все результаты экспертизы скандальных минометов засекречены, согласно требованию Военной прокуратуры. Депутат утверждал, что в ведомстве отказываются публиковать выводы экспертов. В ответ Военная прокуратура посоветовала Пашинскому воздержаться от вмешательства в расследование.

ВОПРЕКИ ЗАПРЕТУ? После июльского инцидента Президент Петр Порошенко запретил использовать минометы «Молот» до тех пор, пока не будут озвучены результаты расследования.

Официальных выводов Военной прокуратуры о причинах взрыва под Ровно пока нет. Тем не менее, 23 сентября 2018 года на Светлодарской дуге в расположении 72-й отдельной механизированной бригады произошел очередной взрыв «Молота». Военная служба правопорядка озвучила пять версий происшедшего, но так и не ответила на вопросы о том, кто, как и почему использовал миномет в обход президентского запрета.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами