Молодые лица в украинской политике появятся не скоро: почему так?

Стереотипы во многом определяют человеческое восприятие, в том числе и в политике. Глубоко патриархальное украинское общество свыклось с утверждением «молодой – значит неопытный». Поэтому всякий раз, когда кресло депутата или руководителя занимает не лысеющий дяденька «слегка за 40», это вызывает сомнения в его компетентности. И фраза о том, что «молодым у нас везде дорога»–далека от реальности.

МОЛОДАЯ, ГОРЯЧАЯ. В 2016 году скандал вокруг назначения заместителем министра внутренних дел 24-летней Анастасии Деевой всколыхнул общество. И, как всегда в таких скандалах, дискуссии сосредоточились вокруг второстепенных моментов – ее возраста, состояния и образа жизни. Девушка работала в МВД чуть более года, но все это время ее идентифицировали в большей степени как героиню скандальных фото в стиле «ню», попавших в Интернет, а не как серьезного чиновника, который должен был заниматься евроинтеграцией. А тот факт, что Дееву назначили с нарушениями процедуры, вообще отошел на задний план рядом с ее откровенными фото. Но сам министр Аваков заявлял, что работой девушки доволен.

СЛИШКОМ МОЛОДА ДЛЯ МУЗЕЯ. Еще один скандал вызвало назначение директором Киевского литературно-мемориального музея Тычины 23-летней Евгении Кушнир. Она возглавила музей по результатам открытого конкурса, без нарушений. Конечно, музей – это не масштаб Министерства внутренних дел. Потому страсти бушевали только в «культурных кругах».

НЕДОВЕРЧИВЫЕ. Сходство этих двух скандалов свидетельствует о том, что в украинском обществе молодость кандидата – повод для предвзятого к нему отношения. Негодование общественности в обоих случаях вызвал возраст: девушки слишком молоды, чтобы им доверять, а молодежь вообще – не может управлять, командовать, распоряжаться. Кроме того, каждый молодой чиновник обычно вызывает подозрения в коррупции.

Примечательно, что в случае с Деевой все дружно «забыли» о незаконности ее назначения, сконцентрировавшись на молодости.

КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ… Украинцам, не верящим в молодых политиков, можно напомнить о том же Владимире Гройсмане, который прошел в горсовет в возрасте 24 лет, а уже через четыре года стал мэром Винницы. Еще один пример – спикер Верховной Рады Андрей Парубий, который пришел в политику 20-летним активистом.

НЕ ТОЛЬКО ПОЗИТИВ. Политолог Алексей Гарань отмечает, что истории молодых людей в украинской политике не всегда удачны. Многие из тех, кто пришел на волне Революции на граните, Оранжевой революции или «вышел» из молодежных партийных структур, до сих пор успешны. Однако противоположных случаев тоже достаточно.

Алексей ГАРАНЬ, политолог:

Быть молодым ­– не значит уметь и иметь силу противостоять соблазнам и системе. Можно вспомнить Игоря Колиушко и Тараса Стецькива, попавших в политику молодыми. Они прошли «РУХ», первые выборы и, я считаю, остались верными принципам. А был молодой Юрий Павленко в «Нашей Украине» Виктора Ющенко. И как он сейчас завершает свою карьеру? В «Оппоблоке», куда пошел уже после законов 16 января, распада «Партии регионов», побега Януковича.

ОБЩЕСТВО СТАРЫХ. Украинцы – общество пенсионеров: треть населения и половину избирателей составляют пенсионеры. Это мощный политический рычаг: перед выборами с ними заигрывают, их покупают, обещают повышение пенсий и раздают гречку. Молодежь политиков интересует гораздо меньше: ее трудно контролировать. Вместе с тем, пенсионеров считают наиболее дисциплинированным электоратом.

Для большинства таких избирателей молодость человека – это его недостаток. Потому в Украине на ответственные должности стараются подыскать «людей с опытом».

НЕ ВСЕ ГОТОВЫ. По данным соцопросов, 65% респондентов считают, что молодежь должна иметь больше возможностей для того, чтобы ее голос звучал в политике. Однако, когда вопрос касается личного участия молодежи в политических процессах, то не хотят или совсем не хотят этого делать 67% опрошенных молодых людей. Готовы заниматься такой деятельностью только 4%.

Так откуда же взяться новым лицам в украинской политике, если большая часть общества не доверяет «молодым-зеленым», а сама молодежь не желает ею заниматься? Именно поэтому большинство кресел в Раде занимают «мастодонты», начавшие свою карьеру еще в СССР. И мы, наверное, напрасно ждем от них реформ и новшеств.

Читайте также: ХИТРАЯ ПОЛИТИКА: ЧЕЙ РЕЙТИНГ БУДЕТ СЪЕДАТЬ ВАКАРЧУК

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Молодые лица в украинской политике появятся не скоро: почему так?”

  1. nib20201961

    Автор статьи явно передергивает такие понятия, как НОВЫЕ лица и МОЛОДЫЕ лица. Молодые лица в политике могут быть как в прямом, так и в переносном смысле (молодые по возрасту и молодые по узнаваемости). Пример Гройсмана не убедил (иже с ним Яценюк и Ко…). Разве под их «руководством» Украина расцвела? Нет. В отличие от Кравчука, Кучмы, Ющенко (в чем-то был позитив). Теперь просто статистика: каждый новый президент Украины и его «молодая команда» моложе предыдущего, а жизнь в Украине все хуже и хуже. Ничего плохого не хочу говорить о молодежи, но каждый возраст имеет свои преимущества и недостатки. Предлагаю просто на бытовом уровне (уровень Вашей семьи) вспомнить как Ваш 24-летний сын или дочь решают стратегические вопросы в их жизни. Не потому, что они глупые или не способные, просто стратегическое мышление и долгосрочное планирование требует житейского опыта и отсутствия переизбытка половых гормонов, которые застят четкую картину мира. Молодость должна трудиться на уровне линейного персонала, а старшее поколение (по крайней мере лучшие из этого поколения) осуществлять руководство. Думаю, что так будет лучше для всех и стране в целом. Заранее извиняюсь, если кого-то обидели мои слова. Слава Украине!

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами