Молочный апокалипсис: станет ли украинская молочка дороже после перехода на стандарты ЕС?

В соответствии с условиями Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина обязана придерживаться европейских стандартов качества пищевой продукции. К продуктам, получившим ограничение на допуск к полкам магазинов, относится и молочная продукция. К продаже допускаются только молочные продукты трех сортов: экстра, высшего и первого. То молоко, которое жители украинских сел привыкли сдавать на переработку на молочные заводы, относится ко второму сорту. Теперь его будут принимать только для производства кормов для животных по более низкой цене.

С 1 января 2018 года Украина должна была перейти на европейские стандарты качества молочной продукции. В соответствии с этим решением, жителям сел было запрещено сдавать «домашнее» молоко на заводы и продавать его на рынках из-за того, что оно не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам качества ЕС и является молоком «второго сорта».

Отметим, что в Евросоюзе нет разделения сырого коровьего молока на сорта – все оно должно соответствовать классу «экстра».

«Молоко второго сорта, то есть молоко, которое не охлаждается и не проходит фильтрацию после доения, является сырьем, которое трудно перерабатывать в качественную продукцию. При этом все современные переработчики, которые обновили оборудование и производят молоко экстра-качества, то есть по европейским стандартам, не могут работать с молоком второго сорта», – поясняет директор Департамента агропромышленного комплекса Тернопольской ОГА Виталий Луй

«ПРИГОВОР» ДЛЯ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ. В связи с тем, что жители украинских сел обеспечивают молоком 75% украинского рынка, такое решение вызвало волну недовольства среди населения и акции протеста со стороны сельских жителей.

Эксперты в аграрной отрасли отмечают, что такое решение может стать приговором для многих жителей сел, для которых молоко – единственный источник дохода.

«Данным отказом мы отрежем такой социально важный слой, как население в селах. Сегодня молоко для крестьян – это единственный источник поступления наличных», – говорит председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

В итоге, Верховная Рада поспешила внести изменения в принятое постановление, отсрочив переход на новые нормы качества на 1 июля 2018 года.

СТОИМОСТЬ. Главным преимуществом «домашнего» молока является его стоимость. Она приблизительно на 30% ниже, чем у заводской продукции. Молочные заводы также делают выбор в пользу молока, которое сдают сельские жители. Оно на 40% дешевле молока из фермерских хозяйств. А кроме того, молока, производимого на фермерских хозяйствах, крайне мало, чтобы обеспечить потребности украинских производителей.

До окончания переходного периода осталось совсем немного времени. За оставшиеся 5 месяцев жителям сел нужно решить два важных вопроса, от которых зависит качество молока. Во-первых, приобрести специальные аппараты для доения (это позволит избежать контакта молока с руками и воздухом). Во-вторых, обзавестись установками для мгновенного охлаждения молока (если в течение двух часов молоко не охлаждается до 4°С, в нем начинают развиваться болезнетворные бактерии).

Если эти вопросы не будут решены, то от прибыли селянам придется отказаться. Вместе с тем, цены на «качественное молоко», видимо, останутся на прежнем уровне. Сегодня заводы готовы покупать у селян молоко по цене 2,5 гривни за литр.

ЦЕНЫ НА «МОЛОЧКУ» ВЗЛЕТЯТ. Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко считает, что сложившаяся ситуация обязательно приведет к росту цен на молочную продукцию. В течение 2017 года молочные продукты подорожали на 26%, и цены продолжают расти. По прогнозам экспертов, в 2018 году стоимость «молочки» будет увеличиваться на 2-3% каждый месяц.

Возможно, что выходом из сложившейся ситуации могло бы стать создание кооперативов по производству молока. Сегодня их в Украине очень мало, но это также требует вложений. Денег на поддержку частных молочных хозяйств у правительства нет. При этом на поддержку животноводства в бюджете 2018 года правительство предусмотрело помощь в размере около 2 млрд гривен. Но рациональность расходования этих средств вызывает множество нареканий. Достаточно вспомнить тот факт, что в 2017 году два крупных агрохолдинга получили дотаций от государства больше, чем все остальные аграрные предприятия Украины, вместе взятые.

УКРАИНСКОЕ МОЛОКО В ЕС. Несмотря на «молочные проблемы», с 10 января 2018 года Еврокомиссия предоставила десяти украинским производителям молочной продукции доступ на рынок ЕС. Об этом сообщила на своей странице в Facebook замминистра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая: «Для некоторых наших предприятий открыт экспорт молока и молочных продуктов в ЕС. Они смогут экспортировать свою продукцию уже с 10 января. Таким образом, мы сделали еще один шаг по диверсификации поставок молочной продукции».

В список, опубликованный на сайте Еврокомиссии, вошли такие компании: «Люстдорф» (Винницкая область), «Молочный дом» (Днепропетровская область), «Лакталис» (г. Николаев), «Гадячсыр» (Полтавская область), «Львовский хладокомбинат», «Менский сыр» (Черниговская область), «Роменский молочный комбинат» и его филиал в Недригайлове (Сумская область), «Золотоношский маслодельный комбинат» (Черкасская область) и филиал Яготинского маслозавода «Яготинское для детей» (Киевская область).

Читайте также: НАЧАЛОСЬ! 20 ГОСПРЕДПРИЯТИЙ УКРАИНЫ ГОТОВЯТ К ПРИВАТИЗАЦИИ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами