Молдова может лишиться безвиза: что нужно учесть Украине

Европейский парламент обвинил Молдову в несоблюдении условий Соглашения с ЕС. EtCetera разбирался, почему эту новость нельзя пропускать украинцам.

ФАКТ. В Европарламенте приняли резолюцию по «молдавскому вопросу». За документ проголосовали 396 депутатов, 76 – выступили против. Резолюция содержит несколько рекомендаций и предупреждений, в случае невыполнения которых могут последовать санкции и Молдову могут лишить безвизового режима с ЕС.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? В ЕС недовольны тем, как власти Молдовы выполняют взятые на себя обещания в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и получения безвиза. Ключевые претензии – коррупция, откат реформ и несоблюдение базовых европейских ценностей.

Одной из самых серьезных проблем в Европарламенте называют расследование кражи миллиарда долларов из молдавских банков. Докладчик Европарламента по Молдове Пятрас Ауштрявичюс отмечает, что в ЕС очень ждут результатов расследования.

Пятрас АУШТРЯВИЧЮС, дипломат:

Эти деньги не исчезли сами. Не мыши их вытащили из банков. Чьи-то руки их взяли. Чьи-то головы придумали все эти схемы. И я не отрицаю возможности введения санкций против этих людей, этих чиновников.

Также в Европарламенте недовольны изменением избирательного закона в Молдове (их приняли несмотря на негативные выводы Венецианской комиссии), а также неэффективной работой антикоррупционных органов и судов. Отдельно отмечается недопустимость нарушения прав человека: Молдова высылала в Турцию сторонников Фетхуллаха Гюлена, подозреваемых в подготовке госпереворота, без соблюдения юридической процедуры.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Резолюция является напоминанием молдавским властям. По словам Ауштрявичюса, получив безвизовый режим, Молдова должна была выполнить около 60 условий, начиная от охраны границ, заканчивая борьбой с коррупцией. В случае дальнейшего невыполнения обязательств страна может лишиться безвиза.

В документе не говорится о немедленном приостановлении безвизового режима, но замораживается финансовая помощь для Молдовы и финансирование бюджетных программ.

Пятрас АУШТРЯВИЧЮС, дипломат:

Это 100 млн евро — макрофинансовая помощь, которая должна была попасть в бюджет в начале этого года. Но этого не случилось. В Кишиневе не должны смотреть на Евросоюз как на банк.

В Европарламенте готовы подождать до парламентских выборов в Молдове, которые состоятся в феврале 2019 года, чтобы решить, как будут развиваться отношения со страной дальше. Если к тому времени власти не вернутся к выполнению условий и запуску реформ, ЕС может применить более жесткие санкции.

УРОК ДЛЯ УКРАИНЫ. В резолюции Европарламента отдельным пунктом прописывается, что в ситуации с Молдовой не сработают «геополитические аргументы». Молдавские политики часто говорят о том, что ЕС должен поддерживать их, чтобы не допустить российского влияния. Евродепутаты подчеркнули, что такие аргументы больше не будут работать – во внимание будут принимать только реальную работу.

Украина, как и Молдова, имеет ряд обязательств перед ЕС. Ситуация с выполнением обещаний у Украины немного лучше, но от идеальной далека. Например, в марте 2018 года страны-члены ЕС обратились к украинским властям с неофициальным документом, в котором отметили, что Украина не в полной мере выполняет критерии ЕС и МВФ. Летом 2018 года в Организации экономического сотрудничества и развития заявили, что Украина не демонстрирует серьезного движения в вопросах борьбы с коррупцией.

В октябре 2018 года в Представительстве ЕС в Украине подчеркнули, что реформы занимают у украинских властей слишком много времени. А уже в ноябре в отчете ЕС о выполнении Соглашения об ассоциации отмечалось, что темп реформ в сфере борьбы с коррупцией замедлился, а в рассмотрении дел о коррупции на высшем уровне нет прогресса. Также в ЕС выразили обеспокоенность нападениями на активистов в Украине. Подобные мягкие предупреждения звучат со стороны европейских организаций и ведомств регулярно.

Молдова получила безвизовый режим с ЕС в 2014 году. В резолюции Европарламента отмечается, что ЕС долгое время проявлял терпение в отношениях с Кишиневом. Украина получила безвиз в 2017 году. Запас терпения у ЕС еще есть, но стоит ли его испытывать?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами