Могут ли родителей не пустить в школу, где учится их ребенок?

В разных регионах Украины в школах вводятся внутренние распоряжения по недопуску родителей в учебное заведение во время занятий. Родители возмущены – многие хотят увидеть, как проводятся уроки, чем детей кормят и чем они занимаются на переменах. EtCetera выяснял, насколько законны эти запреты.

ПОЗИЦИЯ ШКОЛ. Объявления о недопуске родителей в здание школы уже вывесили некоторые школы Киева, Херсона, Харькова, Краматорска и других городов Украины.

Школьные администрации поясняют, что запрет вводят ради безопасности детей и педагогов, а также сохранности школьного имущества: ежегодно полиции приходится расследовать дела о кражах личных вещей и оборудования, которые совершают посторонние лица, проникающие в учебные заведения в рабочее время. Кроме того, «весомым» аргументом в споре о пропуске родителей в школу становится то, что они отвлекают учителей от работы, приходя выяснять отношения из-за оценок и методов преподавания.

ПОЗИЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ. Возмущение родителей возникло не на пустом месте. В последние годы внимание к образовательному процессу повышено, в том числе и со стороны родителей. Многим надоели благотворительные взносы, которые никак не влияют на улучшение комфорта и качества обучения. Становится известно все больше фактов нерационального использования средств и пренебрежения должностными обязанностями. Родители возмущены жалобами детей на водянистые супы, отсутствием мяса и фруктов в школьном рационе, грязными туалетами. Чтобы иметь возможность повлиять на ситуацию, родителям требуется лично убедиться в том, что проблема есть, что о ней знают и что-то в этом направлении предпринимают (или не предпринимают).

Присутствие на уроке – это возможность для родителей понаблюдать за тем, как ребенок себя ведет на уроках, насколько он активен, как на него реагирует учитель и одноклассники.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН? Закон (сразу несколько законов) в этом смысле на стороне родителей. В Семейном кодексе говорится, что мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом (но ни один закон пропуск родителей в школу не ограничивает).Конвенция ООН «О правах ребенка» также говорит о том, что ребенок не должен расставалась со своими родителями вопреки их желанию. Исключение составляют лишь случаи, когда пребывание детей рядом с родителями опасно для самих детей.

Некоторые школы мотивируют свой отказ пропускать родителей в школу тем, что они якобы не являются участниками образовательного процесса. Однако Закон «Об образовании» говорит об обратном: родители являются непосредственными его участниками. 

ЧТО ГОВОРИТ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ? Большая часть претензий родителей к школам вполне обоснованы. Эти претензии были и раньше, а сегодня вопросам образования стали уделять больше внимание. Появились многочисленные и влиятельные родительские сообщества, которые могут действовать уже и в юридическом поле, привлекая к решению проблем Министерство образования, Нацполицию, правозащитников и СМИ. Но в силу того, что школа остается довольно консервативным и зависимым институтом, ей не остается ничего другого, кроме как закрыть свои двери перед активными родителями. Однако школа – это не режимный объект. Поэтому отказ в пропуске – это нарушение закона.

С другой стороны, рабочий график учителей сегодня настолько интенсивный, что даже при желании посвящать каждую перемену общению с родителями у педагогов нет возможности. Для этого есть родительские собрания. А присутствие родителя на уроке может вызвать дискомфорт как у их собственного ребенка, так и у всех остальных. А вот «подловить» таким образом учителей на чем-то «неуставном» вряд ли получится – за годы преподавания у них на уроках было достаточно запланированных и незапланированных посетителей.

Также не стоит забывать о том, что родители являются родителями одного конкретного ребенка, а для всех остальных учеников – он посторонний.

КАК ПРАВИЛЬНО? Каким же должно быть здравое обеспечение безопасности учеников и спокойствия учителей?

Виктор САВЕНКОВ, юрист:

Администрация должна обеспечивать безопасность детей законными способами. То есть останавливать на пороге школы не родителей, а посторонних. Как это сделать? При желании варианты найти можно. Например, оговорить с родителями (!) режим посещений – часы или дни, когда в школу можно войти беспрепятственно. Безусловно, при возникновении неотложных вопросов, касающихся, например, здоровья детей, родителей должны пускать и вне этого графика. Также можно ввести практику родительских пропусков, которые будут проверяться на входе.

Юрист подчеркивает, что эти или какие-либо другие ограничительные меры должны приниматься с согласия родителей. А объявление на двери школы не может быть официальным препятствием для родителя.

Опыт грамотной коммуникации между школой и родителями можно почерпнуть в учебных заведениях стран Европы, США, Японии. В целом, большинство государств практикует ограниченный доступ родителей к образовательному пространству детей. Для общения с педагогами выделено особое время – в определенные дни или в часы после занятий. Прогуляться по школе, посетить столовую, спортивные залы, учебные классы и уборные можно в ходе специальных экскурсий, которые ежегодно организовывает администрация, или в дни открытых дверей. Да и в целом территория школ чаще всего закрыта. Более того, она находится под охраной или (и) видеонаблюдением. 

 

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами