Могут ли наказать школьников из-за цвета волос, макияжа или одежды?

Новый учебный год породил еще одну дискуссию в кругах родителей и педагогов.

 1 сентября в одной из мариупольских школ ученицу отчитали за малиновый цвет волос, предложив в течение недели перекраситься в природный – каштановый. На защиту девочки встали многие ее сверстники, а также немало взрослых, аргументируя свою позицию тем, что цвет волос никоим образом не влияет на успеваемость ребенка, а именно это и должно заботить школу. EtCetera выяснял, устанавливает ли кто-то нормы внешнего вида школьников и существуют ли санкции за нарушение этих норм.

ЧИСТОТА И ОПРЯТНОСТЬ – это главные требования к внешнему виду учеников всех украинских школ, независимо от формы собственности. Школьная форма или обычная одежда –  должна быть выстиранной, выглаженной и приближенной к деловому стилю. То же самое относится к телу ребенка: его лицо, руки, волосы и ногти должны быть чистыми.

Довольно часто в современных школах педагоги обращают внимание только на эти вещи, и очень редко причиной замечаний становятся детское самовыражение при помощи одежды, обуви и прически. Правда, особо отметим, что в этом плане срабатывает еще и «родительский фильтр». Ведь именно родители контролируют, в каком виде ребенок отправляется на учебу.

Однако в случае со школьницей из Мариуполя учительница позволила себе явно больше, чем предписано нормами. Девочку отчитали при всей школе, сказав ей «скрыться подальше». По словам юриста ГО «Батьки SOS» Романа Бондаренко, это явное нарушение прав ребенка, что зафиксировано в Приказе МОН о жестоком обращении с детьми. В документе, кроме прочего, значится недопустимость унижения детей и публичного обсуждения их внешности.

ПО УСТАВУ. Впрочем, по словам директора киевской специализированной школы №203 Андрея Мельника, каждая школа в своем уставе может прописать собственные требования к внешнему виду школьников. И если в этом документе прописано, например, обязательное ношение формы определенного образца, то не согласные с этим родители могут задуматься разве что о смене школы. Потому что замечания и требования со стороны учителей будут правомерными.

Отметим, что не только форма и особенности ее использования могут быть предусмотрены школьным уставом. Например, на сайте киевской школы №52 указано, что здесь категорически запрещается:

— иметь неопрятные длинные волосы, красить их;

— иметь длинные ногти или покрывать их лаком яркого цвета;

— накладывать макияж на лицо;

— носить украшения (кроме пары небольших сережек для девушек);

— носить джинсы.

А вот в Требованиях к внешнему виду учеников гимназии №20 города Херсона по поводу цвета волос и ногтей не сказано ничего, зато много внимания уделено одежде. Так, в учебном заведении запрещены:

— джинсовая одежда;

— декольтированные, слишком яркие, клетчатые, укороченные блузки («топики», футболки и т.д.), слишком яркие рубашки;

— очень короткие и очень длинные юбки;

— укороченные, утягивающие брюки, бриджи, шорты и т.д.;

— одежда для летнего отдыха.

Поэтому во всех спорах по поводу внешнего вида детей финальную точку должен поставить именно устав учебного заведения. Если в нем напрямую не запрещена та или иная деталь внешнего вида ученика, то у администрации школы и педагогов нет оснований для замечаний.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ОГРАНИЧЕНИЯ? Многие эксперты соглашаются, что часть правил, которые прописывают в своих уставах школы, не всегда соотносятся с реалиями времени. Особенно отчетливо это проявляется, например, в отношении к джинсам. Сегодня это удобная и очень практичная одежда, которая не стесняет движения ребенка и позволяет как девочкам, так и мальчикам быть физически активными.

С макияжем тоже не так все просто. Например, его можно использовать, чтобы скрыть недостатки кожи, которые могут стать причиной насмешек и издевательств. Спортивная обувь также давно перестала быть исключительно спортивной – кеды и кроссовки часто удобнее и доступнее, чем требуемые правилами туфли.

В то же время, требование не использовать резкие парфюмерные ароматы вполне логично – детям будет сложно сидеть в замкнутом пространстве, наполненном посторонними запахами. Запрет на массивные украшения и шейные платки также объясним – в процессе игры или занятий спортом такие предметы могут травмировать ребенка.
Тем не менее, многие уставы сегодня содержат спорные требования, которые нуждаются в пересмотре.

Елена БОНДАРЕНКО, сопредседатель ОО «Родители SOS»в интервью Украинскому радио:

Когда мы начали анализировать уставы учебных заведений, мы увидели очень много норм, которые противоречат действующему законодательству, поскольку не соответствуют нормативно-правовым актам высшей юридической силы. В настоящее время нет нормативных актов, которые бы заставляли носить ребенка школьную форму или что-то подобное.

Но все же современная школа постепенно отходит от строгих требований к деловому стилю учащихся и стремится к комфорту во всем, в том числе и во внешнем виде. Поэтому со временем в сводах правил обычных общеобразовательных школ останутся только те требования, которые напрямую будут касаться безопасности и здоровья ребенка, но не внешних проявлений его характера и стиля.

НАКАЗАНИЕ для школьников за нарушение требований к внешнему виду – не предусмотрено. Исключить из школы за джинсы, макияж или яркие волосы никто не имеет права. Однако, если в уставе школы прописан прямой запрет на подобные проявления индивидуальности, то педагог имеет право сделать замечание, провести с ребенком беседу и обратиться к его родителям с сообщением о нарушении нормы устава и просьбой проследить, чтобы это не повторилось.

Читайте также: КАК КУРИЦА ЛАПОЙ: КАК ПО ПОЧЕРКУ РЕБЕНКА УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У НЕГО ПРОБЛЕМЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами