О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 88

Мобильные операторы отказываются от безлимита. Сколько будем платить?

Об отказе от безлимитых пакетов доступа к интернету уже объявила компания «Киевстар». EtCetera выяснял, в чем причина отказа и сколько теперь придется платить за услугу.

В ЧЕМ ДЕЛО? Руководитель «Киевстара» Алексей Комаров, объясняя, почему компания решила отменить безлимитные пакеты, рассказал, что многие абоненты сейчас вынуждены платить за трафик, который они фактически не используют. Это несправедливо по отношению к тем, кто платит полную стоимость услуги, но мало потребляет.

Согласно исследованиям компании Vodafone, один абонент использует за месяц 3-3,2 Гб в месяц, в то время как большинство тарифов начинаются с 4 Гб.

БЕЗЛИМИТ НА СЛОВАХ. Предложения по безлимиту от украинских мобильных операторов, на самом деле, ограничены. Операторы считают, что абоненты, использующие большое количество контента (любители торрент-сетей и пиратского контента), не должны мешать другим пользователям пользоваться интернетом, за который они заплатили.

Например, в Vodafone закроют доступ к торрентам, а скорость загрузки ограничена до 1,2 Мбит/с. Также интернет ограничат, если телефон будут использовать как точку доступа или модем.

Операторы ограничивают скорость интернета в случае большой нагрузки на сеть. Например, «Киевстар» поступает так с теми пользователями, которые потребляют более 3 Гб в сутки: скорость для них уменьшают до 0,8 Мбит/с.

В безлимитных пакетах не предусмотрена бесплатная «раздача» другим пользователям. В Vodafone для этого предусмотрена платная услуга MobileHotspot. Ее можно подключить как на месяц, так и на сутки.

Так что сама формулировка «безлимит» – это на самом деле маркетинговый ход, рассчитанный на желание человека получить услугу бесплатно и без ограничений.

ПРОГНОЗ. Отказ «Киевстара» от безлимитных пакетов не вызовет цепную реакцию среди других операторов. В компании Lifcell остается «безлимит» для тарифов с трафиком 20 Гб в месяц. В Vodafone тоже уверили, что «безлимитные тарифы» отменять не собираются, так как они предназначены для активных пользователей мобильного интернета.

Вообще, операторы то вводят безлимит, то отказываются от него. Выбор останется, так что глобальных перемен ждать не стоит. Хотя в профессиональной среде все чаще задумываются, стоит ли вообще предлагать безлимит, или оставаться на модели «сколько использовал – столько и платишь».

По материалам РБК, Сегодня

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами