Мобилка раздора: неприкосновенные хотят стать неснимаемыми

Регламентный комитет Верховной Рады на своем заседании в четверг, 7 июня, признал недостаточно мотивированным представление Генпрокурора Юрия Луценко на народного депутата Александра Пономарева по обвинению в препятствовании журналистской деятельности. Такое решение члены комитета приняли после бурного обсуждения конфликта между указанным депутатом и журналистами в кулуарах Рады.

ФАКТЫ.В феврале 2018 года Пономарев выхватил у корреспондента «Цензор.Нет» Ивана Марусенко мобильный телефон, которым тот снимал его эмоциональную беседу с депутатом из «Батькивщины» Сергеем Соболевым. Телефона по тем же причинам лишился и журналист «Каменяр-инфо». Это происходило сразу после брифинга, где Соболев рассказывал о коррупции при закупках машинного масла для войск, что могло привести к поломке техники. Журналисты лишь после нескольких просьб получили обратно свои мобильные телефоны.

ВИДЕО И РЕАКЦИЯ. На заседании комитета Генпрокуратура продемонстрировала видеоролик, где депутат Александр Пономарев не отдает телефон журналисту. Увиденное впечатлило не всех членов комитета.

Юрий ЛУЦЕНКО, Генеральный прокурор Украины:

Речь идет не о частном лице, а о публичном лице, народном депутате Украины. Публичное лицо в публичном месте имеет суженные права. Хотите держать свои разговоры в тайне – не баллотируйтесь на публичные должности.

Генеральный прокурор ссылался на решения и комментарии ЕСПЧ, которые являются частью законодательства Украины и в соответствии с которыми все действия публичных лиц (частично – даже личная жизнь) могут представлять важное общественное значение и поэтому стать открытыми.Однако Александр Пономарев и его адвокат были настроены иначе.

Александр ПОНОМАРЕВ, народный депутат (группа «Воля народа»):

Я не сразу понял, что это провокация. Люди крайне небрежно одеты. Без любых опознавательных знаков, без бейджиков, без удостоверений, без какой-то личной аппаратуры, на обычные карманные телефоны… лезут между нами во время разговора и на телефон пытаются это снять. Им два или три раза было сделано замечание, что спровоцировало еще более нагловатое поведение… Я вообще посчитал, что это люди с Майдана. Я спросил Соболева: «Вы их знаете?» Он занял позицию отстраненности.

Адвокат Пономарева настаивал на том, что на видеозаписи не слышен разговор депутатов, нельзя сделать вывод о его значимости. И не видно, представились ли журналисты, которых делать это обязывает закон. Генпрокурор отметил, что это неполное видео.

ИТОГИ. Юрий Луценко, комментируя журналистам решение комитета, заметил, что «это худший вариант комитета депутатской самозащиты. Он перебрал на себя функции суда». В свою очередь, Александр Пономарев заметил, что он и далее будет относиться нетерпимо к хамам. И не исключил, что ситуацию мог спровоцировать Сергей Соболев, с которым он делит одну мажоритарную территорию, где местные организации «Батькивщины» переходят в другие партии.

Читайте также: ЖУРНАЛИСТАМ ИЗ РАССТРЕЛЬНОГО СПИСКА ПРЕДЛОЖЕНА ГОСОХРАНА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами