Многоходовочка: как Порошенко использует евробляхеров

Акции владельцев автомобилей на иностранных номерах отошли на второй план на фоне событий в Черном и Азовском морях. EtCetera разбирался, смогут ли евробляхеры добиться своих целей и почему они могут играть на руку властям.

ФАКТ. В воскресенье, 25 ноября 2018 года, владельцы автомобилей на еврономерах организовали акции протеста на пунктах пропуска на границе с Польшей и Словакией. Протесты продолжаются в 11 пунктах, из-за них осложнено передвижение транспорта. По данным ТСН, на границе с Польшей 26 ноября проездным остается только пункт пропуска Смильница, остальные – стоят.

ПРИЧИНЫ. Протестующие недовольны новыми правилами транзита автомобилей на еврономерах. По новым законам, владельцы евроблях обязаны растаможить автомобиль или при въезде в Украину оставить залог в размере стоимости растаможки. Также закон усиливает ответственность за нарушение таможенных правил и ограничивает использование евроблях на территории Украины. Например, автомобиль нельзя использовать в предпринимательской деятельности или передавать в пользование другим лицам.

ПУТЬ ЗАКРЫТ. Как сообщили в Государственной фискальной службе, 25 ноября в Украину не пустили 200 автомобилей на еврономерах, владельцы которых отказались платить залог. Закон, обязывающий платить деньги, вступил в силу в ночь на 25 ноября. По словам представителя ГФС Натальи Непряхиной, люди отказываются платить, поэтому их не пропускают через границу.

РЕАКЦИЯ АКТИВИСТОВ. В организации «Авто Евро Сила» заявили, что готовят коллективный иск о незаконности внедрения законов по евробляхам. Активисты отмечают, что в документах содержатся законодательные противоречия. При этом, в организации сообщили, что не имеют отношения к акциям протеста на границе. Напомним, что именно «Авто Евро Сила» была организатором акций неповиновения под Верховной Радой, когда принимались законы о евробляхах.

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. В случае введения военного положения евробляхерам придется прекратить протест, поскольку закон позволяет ограничивать передвижение автомобилей и вводить запрет на проведение акций и массовых мероприятий.

По словам политического эксперта Руслана Бизяева, акции владельцев евроблях могут быть частью плана, который используют для введения военного положения в Украине.

Руслан БИЗЯЕВ, эксперт:

После вчерашних событий в Черном и Азовском море акция евроблях на границе пока отойдет на второй план. Более того, можно напомнить, что «по случайному» стечению обстоятельств лидер евробляхеров является одновременно помощником депутата от БПП, который разрабатывал законы, подписанный Порошенко 23 ноября. Поэтому не исключено, что данная акция – это часть управляемого хаоса.

Эксперт добавил, что евробляхеры вольно или невольно могут помочь власти ввести военное положение и перенести выборы.

Напомним, что после принятия законопроектов, которые не устроили владельцев автомобилей с иностранной регистрацией, лидеры евробляхеров заявили о намерении идти в политику.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами