Много всего: почему нынешнее профильное образование старшеклассников — это фикция?

Профильное образование старшеклассников имеет два направления — профильное академическое (для тех, кто планирует поступать в вуз) и профессионально-техническое (для тех, кто хочет сразу получить профессию). Первое должно реализовываться в школах и лицеях, второе — на базе профессиональных и профтехнических заведений. О профильном образовании сейчас говорят в контексте реформы, однако мало кто знает, что она уже 8 лет существует в Украине. О том, почему нынешнюю систему профильного образования нельзя назвать настоящей, а также о том, как должна выглядеть профилизация старшей школы, EtCetera поговорил с заместителем директора по учебно-воспитательной работе физико-технического лицея города Херсона Владимиром Белым.

СТАРАЯ КОНЦЕПЦИЯ. Концепция профильного образования была принята еще при министре Табачнике. Но она была в большей степени декларативной, ведь перечень дисциплин в старших классах как был большим, таким и остался поныне. Суть была в том, что избирались некоторые предметы, для изучения которых увеличивалось количество часов. Конечно, это имело определенный успех. Но нагрузки по другим предметам никуда не девались.

Когда я работал за границей, то видел, как функционирует профильное образование. Там старшеклассники имеют около 10 дисциплин и действительно глубоко их изучают. Причем три года, а не два, как планировалось тогда у нас. Украинские дети разрываются между всеми предметами, имея очень большую нагрузку.

Но это не только школьная проблема. Система поступления в вузы устроена таким образом, что предлагает на некоторые специальности составлять на выбор совершенно разные по направлению предметы, например, математику или английский, математику или историю. Это не логично. Не говоря уже о том, что пороговые баллы устанавливаются на уровне, чуть выше, чем уровень угадывания. Поэтому ребенок выбирает часто специальность, не исходя из профиля, по которому учился, а исходя из того, куда он проходит по количеству баллов.

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ? Адекватное профильное образование — это узкий перечень дисциплин, которые изучаются углубленно. Перед этим — в 9-м классе — должно заканчиваться базовое образование, все предметы должны быть пройдены, и этих знаний должно хватить для формирования широкого кругозора. В 9-м классе ребенок уже должен знать, пойдет ли он с этими знаниями получать профессию в каком-то техническом заведении, или продолжит обучение в профильном классе, чтобы подготовиться к поступлению в университет. Однако это не означает, что мы должны взять программу высшей школы и преподавать ее в старших классах. Суть в том, чтобы продолжать изучать те же законы, которые были пройдены до 9-го класса, но уже в более сложных условиях, на более сложном уровне. В математике, например, это уравнение с параметрами (двумя-тремя неизвестными). Если мы говорим о гуманитарном профиле, то должна быть более широкая философская база, междисциплинарные связи — с историей, географией.

То есть профильные классы не должны давать ребенку готовую профессию — это не замена профтехнических заведений. Даже в технических профильных классах в Алжире, где оснащение позволяет получить на месте почти любую техническую профессию, не учат быть электриками. Там учат применять полученные знания на практике, чтобы подготовиться к обучению на инженерной специальности в вузе.

ГОТОВНОСТЬ ВЫБИРАТЬ. С выбором профиля также есть проблема. Он часто делается бессознательно, потому что у нас нет никакой подготовки к этому шагу в 7-8 классах. А должна быть. Сейчас дети переходят в старшие классы по инерции. Иногда за них выбор делают родители — это также неправильно. Иногда сама школа делает все для того, чтобы сохранить контингент старшеклассников, чтобы они не перевелись в профильные учебные заведения, например, физико-математические или естественнонаучные лицеи.

В идеале, дорогу к профильному старшему классу должны открывать оценки. То есть, чтобы поступить на какой-то естественный профиль, надо показать хорошие результаты, скажем, по биологии или химии. Если бы ученик знал, что от его оценок будет зависеть, где именно он проведет последние три школьные годы, он уже бы совсем по-другому относился к учебе.

СТРАХ ПЕРЕД ИЗМЕНЕНИЯМИ. Нынешние заявления МОН о концепции профильного образования вроде как и соответствуют настоящему, но я не уверен, что оно может быть воплощено качественно. Ведь это, прежде всего, огромные средства. Нам фактически нужно перестроить школы, изменить их сеть. Старшая школа должна быть отделена от основной. В буквальном смысле. Это другие учителя, другая интенсивность занятий, другая материально-техническая база.

К этому не готовы наши политики — они боятся непопулярных решений, боятся потерять свой электорат. Большинство учителей тоже не готовы — им удобно работать сейчас, по старым планам и методикам. Они не хотят нового, они хотят доработать до пенсии.

Но общество в целом готово к изменениям. Все понимают, что нужно попробовать, потому что продолжать жить по-старому уже невозможно. Дети состоятельных родителей обучаются за рубежом и обратно почему-то не спешат — это ли не показатель того, что с нашим образованием что-то не то?

Поэтому в Украине следует начать настоящую реформу, а не ждать особых обстоятельств. Ведь когда люди пересели с машин отечественного автопрома на иномарки, автомеханики не сказали, что они не будут ремонтировать. Они взяли в руки инструкции, изучили их и принялись за работу. Так же и в образовании.

Читайте также: НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ: ПОЧЕМУ ШКОЛЬНИКИ ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС К УЧЕБЕ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами