Мнимое дружелюбие: Ким Чен Ын снова обведет Сеул вокруг пальца

С чем связан неожиданный переговорный процесс между Северной и Южной Кореей?

ФАКТ. 9 января в пограничном пункте Пханмунджом прошла встреча между представителями Северной и Южной Кореи. И, если раньше организация подобных мероприятий занимала длительное время ввиду многочисленных нестыковок относительно дат, мест и участников, то в этом году все подготовили всего за неделю.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ?

Были приняты такие решения:

— возобновится работа горячей линии связи между военными двух стран;

— будут проведены консультации во вопросам снижения напряженности на границе;

— на Олимпиаду в Пхенчан отправится делегация из КНДР численностью 500 человек.  Также Сеул заявил о готовности на время проведения Олимпиады приостановить некоторые санкции в отношении КНДР (например,  отменить запрет на въезд в страну для ряда официальных лиц Северной Кореи);

— вероятно, что по предложению Южной Кореи возобновятся встречи семей, которые оказались по разные стороны границ.

С ЧЕМ СВЯЗАНА ВНЕЗАПНАЯ «ДРУЖЕЛЮБНОСТЬ» ЛИДЕРА КНДР?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Ким Чен Ын решил несколько понизить накал страстей, чтобы не провоцировать Вашингтон и повернуть ситуацию в более предсказуемое и управляемое русло.

Но данный вывод слишком очевиден. По мнению руководителя представительства ТАСС в Республике Корея Станислава Вариводы, «третий лидер КНДР из династии Кимов, похоже, собирается провернуть тот же фокус, который не раз, начиная с 1990-х годов, эффектно исполнял его отец Ким Чен Ир: доведя ситуацию почти до точки кипения, предложить переговоры и с их помощью одурачить всех и получить то, что ему необходимо. И в этот раз, похоже, ситуация пойдет по этому – уже хорошо обкатанному – сценарию. Заигравшись в ракетно-ядерные испытания, Ким Чен Ын вместе со своей республикой оказался под беспрецедентно жесткими санкциями Совета Безопасности ООН. Они предусматривают полное перекрытие торговли и валютных потоков в КНДР, сведение к минимуму поставок топлива. И если санкции будут честно выполняться – а пока что это делает даже главный «патрон» Пхеньяна Китай, – уже через полгода-год они могут привести к полному экономическому краху, за которым с большой вероятностью последует коллапс уже политический».

С этим мнением согласен журналист Василий Головнин: «Как невольный ветеран наблюдения за Пхеньяном, испытываю чувство удовлетворения – все идет по проторенной десятилетиями колее, значит, хоть что-то можно предсказывать в этом безумном мире. С другой стороны, есть такое же ощущение застарелой тоски – все одно и то же, и опять кто-то готов ловиться даже на грубо расставленные удочки».

ПОЧЕМУ СЕУЛ ГОТОВ ОПЯТЬ ВСТАТЬ НА ТЕ ЖЕ «ГРАБЛИ»?

Эксперты считают, что таким действиям южнокорейского руководства есть несколько причин:

— осторожность и неопытность действующего президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, который, к тому же, считает себя преемником либеральных корейских лидеров (например, Ким Дэ Джун получил Нобелевскую премию мира в 2000 году за проведенный саммит с отцом ныне действующего лидера КНДР);

— обеспокоенность вопросом безопасности во время проведения зимней Олимпиады в Пхенчане. Очевидно, Мун Чже Ин уверен в том, что участие в Олимпиаде делегации из Северной Кореи обезопасит Южную Корею от резких и рискованных действий со стороны Ким Чен Ына.

ИНТЕРЕСЫ ДВУХ КОРЕЙ СОВПАЛИ?

Василий ГОЛОВНИН, журналист: «Интересы Севера и Юга на сегодняшний день пока тактически совпали. Под скрежет зубов японцев, которые хотели бы неумолимыми санкциями дожать до конца северокорейских любителей ядерных боеголовок. И при полном параличе политики Вашингтона».

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

С мнением, что отношения Северной Кореи с миром проходят по регулярному циклу, соглашаются практически все эксперты. Но, как отмечает Михаил Смотряев из служба BBC, «в привычном уже уравнении возникли дополнительные переменные», среди которых:

— баллистичекая угроза. КНДР вошла в число стран, которые способны поразить материковую территорию США;

— «дурной» пример. По мнению Михаила Смотряева, «в условиях, когда северокорейские ракеты нацелены на американские города, вопрос «согласны ли США пожертвовать Сан-Франциско ради Сеула?» становится, пожалуй, риторическим. Поэтому новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин демонстрирует готовность к переговорам с Севером, не сравнимую с его предшественником».

По мнению эксперта, в Японии тоже всерьез начинают задумываться, насколько можно полагаться на Вашингтон в случае обострения на Корейском полуострове, а Вьетнам желает усилить свои позиции в отношениях с Китаем. Все это приводит Ханой к размышлениям насчет наличия собственного ядерного оружия.

КИТАЙ – МЕЖДУ ДВУМЯ ОГНЯМИ

Сейчас Китай придерживается введения санкций против КНДР (ограничение экспорта нефти, сокращение закупок товаров, закрытие совместных предприятий), но поставки угля из Поднебесной в КНДР не прекращены. В то же время Китай не заинтересован в падении режима в КНДР, ведь это повлечет за собой поток миллионов беженцев и ряд других проблем.

Михаил СМОТРЯЕВ: «Дальнейшее ужесточение санкций против Пхеньяна означает для Китая усиление нестабильности на своих ближних рубежах, поэтому Пекин вынужден балансировать между применением санкций и поддержанием северокорейского режима в жизнеспособном состоянии».

Читайте также: ПОЛИТОЛОГ РАССКАЗАЛ, КАК КНДР ОБМЕНИВАЮТ НА УКРАИНУ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами