Мнения: зачем Луценко пошел на конфликт с послом США

Генпрокурор Юрий Луценко пожаловался на американского посла Мари Йованович. Эксперты связывают его поступок с желанием отомстить дипломату за обвинения в коррупции, а также планами помочь американскому президенту Дональду Трампу во внутриполитической борьбе.

КОНТЕКСТ. Глава ГПУ в интервью американскому HillTv рассказал, как Йованович во время первой встречи передала ему список лиц, которых нельзя привлекать к уголовной ответственности. Луценко якобы не согласился с требованием дипломата, а также пожаловался, что Генпрокуратура так и не получила от США обещанные 4 млн долларов помощи.

В Посольстве США информацию о «списке неприкосновенных» назвали ложью, пояснив, что никогда не предоставляли помощь Генпрокуратуре, а пытались профинансировать реформу правосудия. Эти попытки не увенчались успехом и деньги были перенаправлены на другие проекты. В дипломатическом ведомстве заявление Луценко связывают с его желанием ослабить позиции Йованович.

МНЕНИЯ. Политолог Юрий Романенко считает поступок высокопоставленного правоохранителя рациональным, поскольку американский посол не пользуется поддержкой главы Белого дома Дональда Трампа.

«Поэтому Луценко играет на том, чтобы убрать из Киева фигуру, используя внутриполитический контекст в США. Подача по Сытнику — это хороший пас Трампу, который борется с Мюллером. И не без успехов. Потому Йованович вполне может слететь раньше срока», — написал эксперт в Фейсбуке.

С Романенко частично согласен политолог Руслан Бортник.

«Расчет на Банковой делают на слабость фигуры Йованович в Госдепе (кадр эпохи Обамы) и надежду на то, что Трамп уцепится в это дело «антиМанафорта» как возможность обвинить Клинтон и бывшую команду демократов в потворствовании украинской коррупции с целью победы на выборах. Именно поэтому эта публикация увидела мир в «Хилле», — отмечает эксперт.

Журналист-расследователь Андрей Павловский задался вопросом, почему Луценко вспомнил «список неприкосновенных» только сейчас.

«Я так понимаю, это их люди, которые кормятся грантами… Но если список этот был, то почему Юрий Витальевич о нем заявил только сейчас, и это же прямое воздействие на следственные органы», — считает сотрудник СМИ.

В этой связи журналист убежден, что Луценко должен обнародовать документ. В противном случае ему придется принести публичные извинения.

КСТАТИ. Трамп ретвитнул цитату журналиста газеты The Hill Джона Соломона: «Когда исчезает российский сговор, появляется украинский заговор, чтобы помочь Клинтон».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами