Мнения экспертов: что может помирить россиян и украинцев

Историки, политологи и общественные деятели рассказали, при каких обстоятельствах наладятся отношения между украинцами и россиянами.

МИФ О БРАТСКИХ НАРОДАХ


Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц
Георгий Тука говорит, что никогда не воспринимал россиян «братьями». А если говорить об отношении украинцев и россиян сейчас, то все зависит от них самих: ведь не все в РФ поддерживают действия своей власти. Тука считает, что восстановление отношений полностью зависит от РФ, так как украинские элиты в своем большинстве не настроены против российского народа.


Российский журналист и публицист
Александр Невзоров также утверждает, что украинцы и россияне никогда не были «братскими народами»: у каждого из них свои приоритеты, национальные герои и образ мышления. А близость обусловлена географическим положением. Александр Невзоров уверен, что из-за последних событий украинцы имеют полное право ненавидеть Россию и вздрагивать от самого названия. Конечно, он не считает лично себя или своих близких виновными в том, что РФ устроила на Донбассе, но ответственность лежит на всех россиянах. Не стоит верить в иллюзии, что в один прекрасный момент все друг друга простят и «сольются в гопаке и камаринском» – украинцы не простят россиян, и правильно сделают.

РОССИЯ ДОЛЖНА ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ


Украинский политолог
Владимир Цыбулько считает, что прежде чем говорить о налаживании отношений, нужно возобновить территориальную целостность Украины, и компенсировать все потери, которые наша страна понесла. Кроме того, РФ должна вернуть Украине часть золотовалютного фонда СССР, открыть на своей территории украинские школы и объяснить молодому поколению россиян, что украинская нация является самодостаточной. Должна начать работать обратная пропаганда, которая создаст позитивный имидж Украине на территории РФ. Только после этого можно говорить о возобновлении отношений.


Российский оппозиционный политик, экс-депутат Госдумы
Константин Боровой утверждает, что вопрос не во времени, а в том, когда РФ станет демократическим государством. Он вспоминает слова Джохара Дудаева, который говорил, что Чечня не освободится до того времени, пока Россия будет вести имперскую политику. Российский империализм и спецслужбы уничтожают любые проявления демократии. Так было в Абхазии, так сейчас происходит в Крыму: тех, кто не принимает оккупационную власть, «закрывают» или убивают.


Российский политолог
Лилия Шевцова верит в исторический прогресс и предлагает не скатываться к тотальному пессимизму. Отношения между народами наладятся тогда, когда РФ научится решать собственные проблемы и прекратит взращивать собственные комплексы. По словам Лилии Шевцовой, уже сейчас 65% россиян, несмотря на тотальную телепропаганду, считают, что РФ не должна контролировать бывшие советские республики. А 59% россиян считают, что статус Державы –это не «игра бицепсами», а способность обеспечить благополучие граждан.

НУЖНЫ УСИЛИЯ С ОБЕИХ СТОРОН

Фото: Громадське радіо

Журналист и телеведущий Евгений Киселев верит, что возобновить добрососедские отношения возможно, если Россия и Украина избавятся от своих комплексов «старшего» и «младшего» брата. Отношения должны быть партнерскими и равноправными. Правда, произойдет это не скоро. Но все возможно: помирились же американцы с англичанами и французы с немцами. У России и Украины тоже есть шанс, но это уже будет другая историческая эпоха.


С этим мнением соглашается и социолог Ирина Бекешкина. Германия, которая была когда-то врагом Украины, стала ее другом, а РФ – наоборот. Для того, чтобы перестать ориентироваться на Россию, в Украине должно смениться одно поколение.


Российский политолог
Андрей Окара уверен, что Украина и Россия ­– это две взаимоисключающие реальности. РФ всегда будет стремиться уничтожить Украину, а Украина будет считать РФ «империей зла». И война между странами либо закончится превращением Украины в Малороссию, либо же России придется признать те «парадигмы развития», которые существовали в Киевской Руси. Политолог считает, что после последнего Майдана Украина получила большие возможности воздействия на РФ, если бы показала на своем примере, как можно развиваться. Но Украина потеряла свой шанс. И виновата в этом украинская элита, а Европа с США в конечном итоге договорятся с Путиным и выступят против Украины.

РОЛЬ ПРОПАГАНДЫ И ПОЛИТИКОВ


Российский политолог
Дмитрий Орешкин убежден, что, согласно историческому опыту, для возобновления отношений нужна смена одного поколения. В этом процессе очень многое зависит от политиков. По словам политолога, пока людям «промывают мозги» с помощью СМИ, прийти к миру будет очень сложно. При грамотном подходе политиков ситуацию можно изменить за пять лет, а если «пустить все на самотек», то раны затянутся сами по себе, и через поколение люди «снова начнут жить».


Украинский политтехнолог
Николай Спиридонов согласен с этим мнением.

Николай СПИРИДОНОВ, политтехнолог :

Теоретически это возможно, если переделать информационную повестку. И для этого нужно не так много времени – через полгода можно было бы увидеть результат. Но на практике примирения пока не будет. Противостояние выгодно властям с обеих сторон – перекладывать вину друг на друга и отвлекать внимание от экономических проблем.


По мнению кандидата политических наук Алексея Якубина, роль СМИ в вопросах примирения, уменьшения уровня негативных стереотипов является очень высокой. Не ключевой, но существенной.  От того, используют ли СМИ «язык вражды», модели демонизации и формулу «мы/они», зависит восприятие гражданами общественно-политической ситуации и представителей других народов. И об этом говорят примеры других стран – достаточно вспомнить послевоенную ситуацию в Европе между Германией и Францией. Но усилиями одних только СМИ не обойтись.

Алексей ЯКУБИН, политолог:

Если мы хотим примирения или взаимопонимания между россиянами и украинцами, должны быть приняты и другие меры – шаги навстречу между политиками двух стран. СМИ могут лишь создать для этого определенные условия.

ПРИМИРЕНИЕ ПРИДЕТ НЕ СКОРО


Главный редактор канала «Sotnik-TV», российский журналист Александр Сотник
уверен, что для возобновления отношений потребуется не один год, а несколько поколений. А если учитывать, что между россиянами и украинцами создавались родственные связи, то боль становится уже глубже. И ее Путину не простят ни украинцы, ни россияне. Но для этого нужно, чтобы «развеялся дым пропаганды». Тогда, по словам Александра Сотника, россиянам предстоит ответить самим себе на неприятные вопросы: можно сколько угодно «кивать на Путина», но сами россияне в это время бездействовали.


Доктор исторических наук
Станислав Кульчицкий сомневается, что мир между россиянами и украинцами наступит в ближайшее время. И речь не в Путине, а в самих украинцах, которые больше не желают чувствовать себя «малороссами». Но в Москве не оставляют мысли о том, что рано или поздно Украина станет частью России, и это является частью российской ментальности. Конечно, спустя какое-то время отношения с Россией придется выстраивать, но украинцы будут помнить свою историю, которая была «ограблена россиянами». А это украинская история, которую украинцы ни с кем не хотят делить.


Президент Общества конфликтологов Андрей Гирнык
считает, что мира между украинцами и россиянами не будет еще минимум двадцать лет. По его мнению, «раны слишком глубокие» и вспоминает в этом контексте Армению и Азербайджан.


Актриса Лия Ахеджакова
на вопрос о том, надолго ли испортились отношения между Украиной и Россией, ответила: «Я не знаю, я не понимаю. Вы посмотрите – поляки. Они ведь не забыли, как мы делили с Гитлером Польшу. Уже сколько поколений! Один раз, уже после событий в Чехословакии, мы приехали в Прагу. И сидел в кафе за столом со мной человек, который уже был выпивший. Он говорит: «Ты откуда?». На чешском, но я поняла. Я говорю: «Из Москвы». И он мне плюнул в лицо. Понимаете, есть вещи, которые в памяти народной застревают».

По материалам  Главред, Новости Украины, LiveJournal, Радио Свобода

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами