Мнение: Зеленский может стать самым слабым президентом

Владимир Зеленский и его окружение вряд ли смогут взять под контроль ситуацию в стране. Об этом заявил политтехнолог Сергей Гайдай на своей страничке в Фейсбуке.

НОВИЧОК. Хотя по Конституции Украина является парламентско-президентской республикой, по факту самую большую власть в стране имеет именно Президент, – утверждает Гайдай.

Эксперт отмечает, что за пять лет Петру Порошенко удалось взять под контроль Верховную Раду, прокуратуру, мэров большинства городов, Совет нацбезопасности, Комиссию по регулированию энергетики и другие формально независимые институции.

В случае поражения Порошенко и победы Зеленского эта вертикаль обрушится. При этом у нового, неопытного в политике президента не окажется инструментов, чтобы запустить радикальные реформы. Тем более что у него нет «собственных спецслужб», а звонить ручным судьям Владимир, «как приличный человек», не будет.

Сергей ГАЙДАЙ, политтехнолог, управляющий партнер Gaiday.Com:

Вы верите, что Володя после инаугурации введет особое положение в стране и прямое президентское правление? Отменит все органы власти и создаст Комитет национального спасения? За полгода, а больше у него не будет времени, перекроит все государственное устройство, ликвидировав ненужные государственные установы и институты? Распотрошит все финансово-политические клановые группировки? Арестует наиболее одиозных личностей? Вряд ли.

СВИТА Зеленского также вряд ли справится с реформированием государства, поскольку неправильно оценивает ситуацию в Украине, – считает Гайдай:

Господствующая мысль в его окружении – что все беды Украины не в безнадежно устаревшем устройстве государства, а в том, что во власти засели мудаки. А он, Владимир Зеленский, выгонит их оттуда и приведет хороших парней. Машина нашего государства неплоха – водители были хреновые.

Но машина не просто плохо ездит. Она в принципе не движется. И что в итоге? Через месяца три у тех, кто проголосовал за Зеленского, начнется угасание энтузиазма.

ПРОГНОЗ. По мнению Сергея Гайдая, многообещающая победа Владимира Зеленского обернется его неспособностью провести обещанные перемены. Это ударит по позициям партии «Слуга народа» на парламентских выборах: оппоненты будут пристально изучать каждого из кандидатов и обнаружат «толпы скелетов в шкафу».

Таким образом, новый президент упустит возможность создать опору в виде ключевой фракции в парламенте и станет слабым президентом, выполняющим скорее представительские функции, – считает политтехнолог.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами