Мнение: власть обеспечила неминуемое падение гривны

Зависимость от кредитов МВФ и отрицательный торговый баланс ведут к неминуемому падению курса гривны. Об этом на своей странице в Фейсбуке пишет экономист Виктор Галасюк.

МНЕНИЕ. Как отмечает Галасюк, оптимизм макроэкономических прогнозов правительства на ближайшие 2–3 года предусматривает рост дефицита внешней торговли с 10 до 13 млрд долларов. А именно показатели внешней торговли являются основой для прочности национальной валюты.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ. По словам экономиста, вместо того, чтобы развивать отечественную промышленность, привлекать инвестиции и создавать рабочие места, реализуя политику импортозамещения, правительство вгоняет страну в зависимость от кредитов МВФ. Это ведет к очередным виткам инфляции и дальнейшему ослаблению гривны.

ОТМЕТИМ, что в прогнозе МВФ рост ВВП Украины за 2018 год составит 3,3%, а не 3,5%, которые Фонд указывал в предыдущем прогнозе. При этом международный кредитор не изменил свой прогноз на 2019 год (рост экономики ожидают на уровне 2,7%). В 2020 году ВВП Украины возрастет на 3%.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами