Мнение: соратник Зеленского высказался за отмену языкового закона и мир с Россией

Бизнес-партнер Президента Украины Владимира Зеленского и совладелец студии «Квартал 95» Борис Шефир заявил о необходимости отмены закона об украинском языке. Об этом он рассказал в интервью журналистам издания «Детектор медиа». 

МНЕНИЕ. По словам Шефира, украинизация, которую проводили при предыдущем президенте Петре Порошенко, сильно ударила по отечественному телепроизводству.

«Долго объяснять, но самый большой удар политика украинизации нанесла телерадиопроизводству. В России тысячи кинотеатров, кроме России есть Казахстан, Беларусь, все постсоветские страны. Если бы нам внутри Украины разрешили производить на русском, мы бы могли торговать с Россией этой продукцией. Запреты – это искусственная и гадкая штука. Эту войну, которую развязали политики, надеюсь, сегодняшние политики закончат. Мое отношение к войне такое, что я понимаю – ее затеяли, чтобы подзаработать денежек и с той, и с другой стороны. Все подзаработали, только нас разорили с вами», – рассказал Шефир.

КВОТЫ. Бизнес-партнер Зеленского высказался за отмену квот на украинский язык на радио и телевидении, которые, по его мнению, нарушают нормы Конституции. Поскольку Конституцией гарантируется защита всех языков нацменьшинств в Украине, в том числе и русского.

«Квоты – это не развитие, это подавление языка. Конечно, украинский язык нужно поддерживать и развивать. Но не методом квотирования, а, например, какими-то преференциями, например, в налогообложении. Украинский язык должен стать модным. А производство на украинском – коммерчески привлекательным», – считает Шефир.

Соратник президента предложил для реальной поддержки украинского языка освободить производство украинских фильмов от налогов и снизить долю заработка кинотеатров от проката фильмов на украинском. Это, по мнению Шефира, позволит снизить стоимость отечественного кинопроизводства вдвое. Тоже самое бизнесмен предлагает сделать и в сфере книгоиздательства.

«Я ожидаю пересмотра квот. 90% – это много. Закон о языке нужно отменить и принять нормальный закон. Это первый шаг для отмены войны», – заявил Шефир.

БИЗНЕС. По словам бизнесмена, за украинский сериал отечественные каналы готовы платить от 20 до 50 тысяч долларов, тогда как за русскоязычный продукт российские телеканалы готовы заплатить порядка 200 тысяч долларов. Шефир исключил создание контента в интересах государства агрессора и отметил, что продавая России готовый телепродукт Украина могла бы неплохо зарабатывать.

«Мы производим в своих интересах. Мы на них зарабатываем. Политика должна уходить и не мешать бизнесу. А то даже нам пришлось туда пойти», – считает Шефир.

ВОЙНА. Шефир признался, что помогал составлять предвыборную программу Владимира Зеленского и писать ему речи. При этом, по мнению бизнес-партнера президента, конфликт на Донбассе закончится после того, как окончательно уйдут представители прежней власти.

По мнению Шефира, президент России Владимир Путин не заинтересован в конфликте на Донбассе. Бизнесмен считает, что Украине придется договариваться с Россией или объявлять открытую войну.

«Им что, нравится воевать? Вы думаете, Путин – маньяк, который любит пострелять в живых людей? Он что, псих? Он умный человек. Да, у него имперские амбиции. Но можно же договориться. А если нет, то будем объявлять настоящую войну. А то что это такое: одной рукой воюем, а другой рукой торгуем? Очень важно желание хотя бы одной стороны, иначе для мира нет перспектив», – заявил Шефир.

По материалам: Детектор медиа

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами