О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Мнение: почему Зеленский не станет диктатором

Президент Владимир Зеленский не станет авторитарным лидером, если его партия единолично сформирует большинство в Верховной Раде. Такое мнение выразил народный депутат Сергей Лещенко.

СУТЬ. По его словам, предыдущий президент Петр Порошенко управлял государством как фабрикой Roshen.

«Есть директор, который раздает указания всем, вникает в каждую мелочь, вплоть до обертки, как завернута конфета и так далее. Ведь вокруг Порошенко нет сильных лидеров … он просто не дает им вырасти», — заявил Лещенко «Апострофу».

При этом он убежден, что новый глава государства Владимир Зеленский придерживается другого подхода.

«У Зеленского сказывается его желание быть президентом один срок. То есть он остается командным игроком, поэтому я не вижу в этом риска авторитаризма. Хотя, например, создание комфортных условий в связке Банковая — Верховная Рада возможно, когда будет чистое большинство. Но, я думаю, не будет чистого большинства», — отметил нардеп.

НАПОМНИМ. По последним данным группы «Рейтинг», партию Зеленского на досрочных выборах готовы поддержать 48% избирателей. Если в мажоритарных округах также победят кандидаты от «Слуги народа», то новый президент сможет единолично сформировать большинство в Раде.

КСТАТИ. Проходной барьер на выборах в Раду составляет 5%. Лидер партии «Социальная справедливость», депутат Киевсовета Алла Шлапак выступала за его снижение.
По ее словам, снижение проходного барьера позволило бы молодым политикам попасть в Верховную Раду.

«И дает надежду на качественное обновление власти. Только так мы можем заменить депутатов, которые фактически выполняют волю олигархов, а не занимаются принятием необходимых стране законодательных инициатив», — считает политик.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами