Мнение: нынешний рост украинской экономики могли бы обеспечить и обезьяны

Украинская экономика на протяжении последних трех лет растет на уровне 2-3% ВВП без каких-либо усилий со стороны правительства. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил экономист Алексей Кущ. 

МНЕНИЕ. По словам эксперта, ВВП оценивается по степени прироста в числителе в сравнении с предыдущими значениями, которые относят в знаменатель. С 2014 по 2016 год украинский ВВП упал на 16%. В итоге база сравнения оказалась очень низкой. А крохотный рост, который сейчас происходит, населению представляют как подвиг правительства.

«Между тем, показывать рост при такой низкой базе сравнения может даже правительство, которым руководит, к примеру, обезьяна. Ей ничего не надо делать, экономика будет всё равно расти», – отмечает эксперт.

ПРИМЕР. Кущ отмечает, что примером работы правительства мог бы стать ежегодный рост ВВП минимум на 5%. Именно добились высоких экономических показателей Польша, Южная Корея, Турция.

ОТМЕТИМ, что по словам бизнесмена Александра Соколовского, Украина сможет выйти на уровень Польши, если власть откажется от популистских идей, перестанет имитировать реформы и создаст условия для реального роста ВВП на 7-10%. По мнению Соколовского, для достижения показателей украинского ВВП на уровне 7-10% ежегодно необходимо сократить госрасходы сначала до 35%, а затем до 30% от ВВП. Таким образом, страна получит бюджет развития. Сделать Украину страной с самой низкой налоговой нагрузкой в Европе, но обязать всех платить налоги. Усилить борьбу с контрабандой и коррупцией, что позволит привлечь реальные инвестиции в отечественную экономику.

По материалам: Вечерние Вести

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами