Мнение: нападения на активистов связаны с ослаблением центральной власти

Передел собственности в регионах привел к агрессивным действиям в отношении активистов. Такое мнение выразил политолог Вячеслав Лихачев.

СИТУАЦИЯ. По его словам, в Украине не в первый раз происходит масштабная борьба за активы, однако раньше это не приводило к такому количеству нападений на людей.

«После прихода Виктора Януковича к власти в 2010 году процесс передела собственности был более масштабным, но тогда у него были задействованы правоохранительные органы, прокуратура, суды, и это происходило почти легитимным образом. Сейчас силы диверсифицировались и передел чего угодно – стройплощадок, автозаправочных станций, элеваторов – происходит с привлечением силовой поддержки, и этот процесс охватил всю страну», – заявил Лихачев в эфире UkrLife.

При этом он добавил, что после децентрализации в регионах стало оставаться больше денег, поэтому местные элиты получили больше ресурсов, которые надо распределять.

«Всплеск нападений на активистов, особенно занятых антикоррупционной и экологической деятельностью, может восприниматься в этом контексте», – отметил политолог.

НАПОМНИМ. Во временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по контролю над расследованием нападений на активистов считают, что наиболее напряженная ситуация замечена в Херсоне, Одессе, Харькове, Северодонецке, Киеве и области.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами