Версия: Лукашенко боится сценария диктаторов

Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит кадровую политику с оглядкой на сохранение своей власти. Об этом заявил экс-кандидат в президенты страны Алесь Михалевич.

МНЕНИЕ. Политик отметил, что Лукашенко специально не назначает на ключевые должности в силовых структурах людей, рожденных в Беларуси, – согласно Конституции страны, белорусским президентом может стать исключительно родившийся там человек. В качестве примера Михалевич назвал главу МВД Беларуси Игоря Шуневича – уроженца Донбасса.

«Перед Лукашенко стоит достаточно сложная задача: с одной стороны, он хочет видеть лояльных к себе людей, а с другой стороны, он не хочет иметь при власти силовиков, которые могут его «подсидеть»», – подытожил белорусский политик.

КСТАТИ. Алесь Михалевич был вынужден эмигрировать из Беларуси по политическим соображениям. Так, после избирательной кампании 2010 года Михалевич отбывал наказание в СИЗО КГБ за якобы организацию массовых беспорядков в Минске. В ходе дела адвокаты Михалевича были лишены адвокатской лицензии. После освобождения политик выступил с резонансным заявлением о пытках в следственном изоляторе.

НАПОМНИМ, что Александр Лукашенко является президентом Беларуси с 1994 года. За время своего правления белорусский лидер не раз обвинялся в диктаторстве и преследовании политических оппонентов. Резонансными стали случаи исчезновения оппозиционных политиков и журналистов в 1999–2000 годах.

По материалам: Факты

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами